Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удушливые ароматы нашей эпохи

  • Удушливые ароматы нашей эпохи
  • Смотрите также:

Каждый раз, когда спрашиваешь кого-то из своих друзей, тех, что поддерживают политику партии и правительства о том, что же им так нравится в нынешнем времени, создается полное ощущение, что интервьюируешь Свету из Иванова. Если наша Света периодически путала падежи и ставила в один ряд несущественное с несуществующим, то друзья изъясняются менее сбивчиво, только  и у них  стали более лучше одеваться, проходит лейтмотивом сквозь все, неоспоримые с их точки зрения доводы. В какой-то момент даже начинаешь сомневаться, что между речью и мышлением есть какая-либо взаимосвязь.

Естественно, перечисление основных завоеваний последних лет начинается с самого главного. У троих опрошенных на первом месте оказались приобретение автомобиля и ремонт в квартире. После чего последовала пара, тройка общих фраз, смысл которых, сводился к тому, что с голоду не умираем, а отдельные недостатки уже в ближайшее время искореним. Часто попутно вспоминают, как пример наших возможностей, монументальные изваяния прошлого: полет Гагарина, военную мощь страны, эффективного менеджера Сталина и почему-то царскую Россию, которая сто лет назад, помимо того, что кормила себя, так еще и продавала зерно за пределы империи. Последний пункт интересен тем, что мы к дореволюционной России имеем примерно такое же отношение, как нынешние египтяне-арабы к Клеопатре или Тутанхамону.

Главное, что у обладателя автомобиля , натяжного потолка и пары мешков цемента, есть ответы на любые неудобные вопросы. 

Сколько не тычь носом в продукт собственного недомогания,  врожденное отсутствие обоняния не позволяет по достоинству оценить все многообразие удушливых ароматов нашей эпохи.

После любого весомого аргумента не в пользу нынешнего порядка вещей, собеседник на время замолкает, выдерживает театральную паузу, извлекает из памяти подходящий телевизионный шаблон,  и только потом без запинки  начинает перечислять всех виноватых от Чубайса до Америки, что, собственно говоря, и не удивительно, поскольку, и сам, не включая телевизора, могу приблизительно рассказать, что произошло, и кто в этом виноват.

Иногда складывается впечатление, что «голубой экран» полностью заменил людям голову. Доступность автомобиля, как  и богатый выбор дешевых обоев и кафельной плитки, прежде всего,  заслуга общего мирового прогресса, и какая-либо роль партии в этих свершениях равна нулю. Время вкупе с развитием  превращают в обыденность то, что еще двадцать лет назад казалось недосягаемым. Ведь, когда-то и видеомагнитофон был пределом мечтаний каждого советского человека. А уж Волги с Жигулями конца времен развитого социализма  в нынешней жизни сродни дорогим внедорожникам. Так, что недорогая купленная в кредит иномарка, основной критерий успеха, ни что иное, как велосипед советской поры.

Если это считать великим достижением последних двадцати лет, то, что же тогда отнести к поражению, Всемирный потоп или новый ледниковый период?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Удушливые ароматы нашей эпохи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.