Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русскую весну загоняют в казарму

  • Русскую весну загоняют в казарму
  • Смотрите также:

Сегодня в телеобращении к севастопольцам Алексей Чалый назвал свой отказ от работы губернатором и решение удалиться в тень для разработки стратегии развития города ошибкой. По его словам, предатели в близком окружении воспользовались этим, чтобы узурпировать власть. Теперь Чалый просит своих сторонников проголосовать на выборах в местное Заксобрание 14 сентября за Единую Россию, чья программа основана на планах развития города, разработанных его командой.

Напомним, глава группы компаний Таврида электрик Алексей Чалый, ставший одним из символов Русской весны, отказался от поста губернатора Севастополя 14 апреля на встрече с Владимиром Путиным. Рутинное управление городом он порекомендовал возложить на отставного адмирала Сергея Меняйло. Это ваш друг?, - поинтересовался Путин. Нет, но я ему доверяю, - ответил Чалый. Так Меняйло стал и.о. губернатора, а Чалый возглавил Агентство стратегического развития (АСР).

Этот шаг вызвал у экспертов недоумение и породил предположения о недовольстве Чалым в Кремле. Ему припоминали даже пресловутый черный свитер как признак вопиющей несистемности. Но в окружении севастопольского Стива Джобса успокаивали: Чалый будет контролировать власть посредством АСР, через которое будут проходить направляемые в город бюджетные средства.

Однако расчет на дистанционное управление не сработал. Пока команда Чалого занималась планом развития города, Меняйло успел наводнить местное правительство земляками из Новороссийска и заручиться покровительством полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. А тот считается человеком, близким к министру обороны Сергею Шойгу.

Теперь г-н Белавенцев, чья резиденция находится в соседнем Симферополе, днюет и ночует в городе русской славы, курируя Меняйло, а сам отставной адмирал уже откровенно игнорирует Чалого. При этом военные, почитавшие Севастополь своей вотчиной с момента его основания, демонстрируют полнейшее корпоративное единодушие, заявляя, что Русскую весну на самом деле начал вовсе не Чалый, а спецназ ГРУ, захвативший в ночь на 27 февраля Верховный совет Крыма. У Чалого парируют, что к этому моменту митингующие под его руководством уже взяли власть в Севастополе в свои руки. Дошло до того, что, принимая московских гостей, полпред Белавенцев старается не говорить о Севастополе, чтобы не упоминать лишний раз имя Чалого, а экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов по телевидению открыто призывает Чалого передать власть военным и уйти.

Конфликт достиг апогея 18 августа, когда выяснилось, что Заксобрание не предложило президенту кандидатуру Чалого на должность губернатора Севастополя. В тот же день Чалый анонсировал на 23 августа митинг своих сторонников. У Меняйло отреагировали классическим российским способом: сообщили, что на это же время и в том же месте запланированы еще шесть мероприятий. Одиннадцать близких к Чалому членов политсовета местной Единой России назвали действия правительства города незаконными и намерены, так или иначе, выдвинуть его в губернаторы.

Все это можно было бы считать банальной управленческой ошибкой Чалого (упала власть в руки - держи), если бы не его Программа развития города. Все 230 лет своего существования Севастополь развивался как военно-морская крепость и состоял на полном казенном довольствии. Это сформировало здесь не только особый тип хозяйствования, но и специфический гарнизонно-крепостной менталитет. Чалый как глава крупнейшей компании по производству вакуумных переключателей, широко востребованных в мире, полон решимости впервые в истории вывести город русских моряков на самоокупаемость. Его план, помимо расширения ЧФ и его инфраструктуры, включает создание в городе технопарков с почти замкнутыми циклами приборостроения и производства микрочипов, двух аэропортов, развитие современного технического образования, авторского виноделия, военно-исторического туризма. По расчетам АСР, бюджет Севастополя может выйти в плюс уже в 2019 году.

Однако, как заверили корреспондента Росбалта сразу несколько анонимных источников в структурах местной власти (комментировать конфликт публично, тем более перед выборами, здесь никто не рискует), ни Минобороны РФ, ни остаткам украинского чиновничества, массово перебежавшим в российские партии, все это не интересно. За двадцать лет в Севастополе, да и в Москве привыкли играть в короткую, - поясняет знакомый чиновник. - Мало кто готов вклад 2000 ывать миллиарды в приборостроение и годами ждать отдачи. Зачем, если военные могут спокойно делить бюджетные деньги, а чиновники и девелоперы - делить и застраивать не освоенные украинскими дельцами земли?.

Интересно, что при этом стратегию развития Севастополя даже в лагере оппонентов Чалого по существу никто не критикует. Они бы и рады, но понимают, что в Белом доме озабочены сокращением госрасходов и импортозамещением, а план Чалого как раз подразумевает то и другое, - поясняет пиарщик, консультирующий в Севастополе одну из партий. - Никто в этом городе не может предложить Москве ничего равноценного.

Между тем, по Заксобранию ходят слухи, что озабоченный конфликтом Кремль может отклонить и откровенно техническую кандидатуру Меняйло, и кандидатуру Чалого, назначив губернатором Севастополя некое третье лицо. Говорят, им может стать депутат Госдумы и бывший командующий ЧФ России Владимир Комоедов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русскую весну загоняют в казарму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.