Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крушение малазийского лайнера: был ли Путин целью?

  • Крушение малазийского лайнера: был ли Путин целью?
  • Смотрите также:

Аналитики американской разведки рассматривают возможность того, что крушение самолёта Малазийских Авиалиний является неудавшейся попыткой экстремистски настроенных представителей  украинского правительства, убить президента России Владимира Путина, возвращавшегося на борту своего самолёта из Южной Америки в тот же день. Об этом сообщает источник, опирающийся на результаты американского расследования.

Если это правда, то направление расследования авиакатастрофы 17 июля меняется кардинальным образом, уходя от первоначальных голословных утверждений правительства США о том, что повстанцы с востока Украины, получившие от России зенитный комплекс, несут ответственность за крушение самолёта, в результате которого погибли 298 человек, находившихся на борту.

Администрация Обамы использовала эти утверждения, чтобы разжечь антироссийскую истерию, подтолкнувшую Европейские страны к расширению экономических санкций против Москвы и начать то, что сейчас выглядит как зарождающаяся торговая война.

Но эти первоначальные подозрения, были отклонены американскими аналитиками, так как они не смогли обнаружить никаких доказательств того, что ракетный комплекс был передан россиянами или же того, что и так был в распоряжении повстанцев. Что заставляет предположить иной сценарий развития событий, согласно которому сторонники жёсткого курса, работающие с подразделениями военно-воздушных сил Украины, могли пытаться атаковать самолёт Путина, но вместо этого сбили малазийский авиалайнер, – сообщил анонимный источник.

Путин летает на самолёте со схожей красно-бело-синей маркировкой, как и на малазийском самолёте, более того, было известно, что он возвращался домой после шестидневного визита в Южную Америку. Но его самолёт изменил маршрут и приземлился в целости и сохранности в Москве.

После крушения, когда аналитики изучили перехваченные телефонные разговоры и прочие разведданные, они начали подозревать, что мотивом для уничтожения самолёта стало желание некоторых украинских экстремистов устранить Путина, которого они лично клялись убить. Слова, которые ранее рассматривались как пустой звук, однако на которые взглянули иначе при оценке прошедших событий, – говорит источник.

Если определённые представители украинской власти надеялись подстеречь самолёт Путина, у них было всего несколько минут, чтобы обнаружить присутствие самолёта и атаковать, поэтому представляется вполне вероятным, что было принято поспешное решение выстрелить в самолёт Путина, до того как они осознали, что совершили трагическую ошибку.

Обвинение России

После авиакатастрофы украинское правительство быстро собрало отрывочную информацию из «социальных медиа», чтобы возложить вину на повстанцев с востока Украины, а также на правительство России за опрометчивое решение, поставить такое мощное оружие столь слабо подготовленным военным.

Повстанцы опровергли наличие у них зенитного ракетного комплекса «Бук», способного поразить самолёт, находящийся на высоте 33,000 футов, а Россия опровергла факт возможной поставки, но оба эти опровержения были проигнорированы мэйнстримовыми американскими СМИ и отброшены высокопоставленными американскими чиновниками. Уже через три дня после аварии государственный секретарь США Джон Керри посетил пять воскресных ток-шоу, где воспользовался утверждениями украинского правительства, хотя официальное расследование авиакатастрофы только началось.

Вслед за этим, во вторник, высокопоставленные представители спецслужб США выступили перед репортёрами из ряда СМИ и попытались придать вес утверждениям Киева и Кэрри. Но некоторые журналисты во время брифинга отметили нехватку реальных доказательств и показательное доверие экспертов «социальным сетям» в большей степени, нежели воздушной разведке, перехваченным телефонным разговорам или другим официальным источникам. Отсутствие доказательств наводило на мысль, что фактов, свидетельствующих против повстанцев и России было меньше, чем хотели представить в администрация Обамы.

Тем не менее, из-за высокого уровня поддержки предполагаемой вины России, аналитики в разведслужбе очень осторожны в разработке альтернативного сценария, – сообщил источник, добавивший f083 также, что рассматривается ещё одна линия расследования, согласно которой украинские военные сбили пассажирский самолёт просто, чтобы создать провокацию, которую можно было бы использовать против повстанцев и России.

Однако мотив политического убийства выглядит более логичным, учитывая сильную ненависть, изъявляемую украинскими лидерами в адрес Путина и то, насколько большим достижением украинские экстремисты считали бы его убийство.

Однако, убийство российского президента в результате крушения самолёта, даже если нападение было бы совершено без одобрения со стороны украинских чиновников высшего ранга, могло бы спровоцировать крупный международный кризис. Обладающая ядерным оружием Россия, практически наверняка ответила бы ударом на удар со стороны Украины, возможно, полномасштабным военным вторжением, которое могло бы перерасти в опасное военное столкновение с США.

Возможность лавинообразного кризиса, который может выйти из под контроля адекватных политиков, всегда была серьезным риском, с момента инициированного Америкой свержения избранного президента Украины Виктора Януковича 22 февраля и государственного переворота, возглавляемого неонацистскими вооруженными отрядами, хоть и поддержанного также политическими деятелями более умеренных взглядов. Государственный департамент США быстро принял новую власть как «легитимную», но этнические русские на востоке Украины – базовый электорат Януковича – оказали сопротивление новому режиму.

В Крыму – ещё одном оплоте этнических русских – подавляющее большинство проголосовало за выход из состава Украины и за то, чтобы вновь присоединиться к России – поступок, поддержанный Путиным и сопровождавшийся введением российских войск, находившихся в Крыму, где в городе Севастополь расположена российская военно-морская база. Аннексия Крыма была резко осуждена президентом Бараком Обамой и союзниками США в Европе, начавшими применение санкций в адрес России.

Тем временем, новое украинское правительство, которое отдало неонацистам несколько министерств, в знак признательности за их ключевую роль в перевороте, начало называть сопротивление этнических русских «террористами». Новые подразделения Национальной гвардии Украины, сформированные из неонацистов, были отправлены, чтобы запугать этнических русских в Одессе, где десятки людей были убиты, когда про-Киевская толпа подожгла Дом профсоюзов.

Углубление кризиса

По мере развития кризиса, несколько городов на Донбассе также проголосовали за отделение от Украины, после чего началось вооруженное сопротивление против киевского режима, который в ответ поклялся подавить восстание «антитеррористической операцией», частью которой стали артиллерийские и воздушные бомбардировки городов, удерживаемых повстанцами.

В пятницу одна из групп украинского парламента сообщила о том, что более 10 000 человек были убиты в ходе наступления Киева с апреля – число, многократно превышающее более ранние оценки. Обозлённые возрастающей жестокостью, русские предъявили обвинения в убийствах двум украинским чиновникам – министру внутренних дел Арсену Авакову и Игорю Коломойскому, миллиардеру и олигарху, назначенному новой властью на должность губернатора Днепропетровской области.

Коломойский, известный своей жёсткой бизнес-стратегией, включающей использование наёмных головорезов для запугивания конкурентов, сейчас использует своё состояние, чтобы финансировать военизированные подразделения, такие как батальон «Днепр», считающийся одним из самых агрессивных и жестоких подразделений «антитеррористической операции» на востоке Украины.

Со времени февральского переворота Коломойский также ведёт ожесточённую словесную войну с Путиным, которого он публично обозвал «шизофреником маленького роста». Ярость Коломойского в отношении Путина многократно усилилась на фоне обвинения в убийстве со стороны России и угрозы активам ПриватБанка, принадлежащего миллиардеру. В частных беседах Коломойский делал гневные угрозы в адрес Путина, – сообщает источник.

Другие украинские должностные лица также клялись убить Путина. Экс-премьер Юлия Тимошенко, бывший союзник Коломойского, сказала в перехваченном телефонном разговоре: «Надо брать оружие в руки и идти мочить этих чертовых русских вместе с их руководителем».

Несмотря на то, что разведка США, благодаря перехватам,  была в курсе такого устрашающего антипутинского краснобайства, угрозы не были восприняты всерьёз, по крайней мере, до тех пор, пока не был сбит Малазийский авиалайнер, –  отмечает источник. Теперь же  они рассматриваются как возможный мотив нападения 17 июля.

Ещё одним любопытным событием стал внезапный уход с должности главы Совета национальной безопасности Андрея Парубия. Долгое время, будучи лидером неонацистов, Парубий организовывал и руководил военизированными формированиями, которые возглавили путч 22 февраля, заставив Януковича и его чиновников спасаться бегством.

Парубий отказался объяснять причины своей отставки, но некоторые аналитики считают, что это может иметь связь с крушением Малазийского самолёта, – сообщает источник. Аналитики из американской разведки, в частности отметили, что их улики не указывают на нынешнего президента Украины Петра Порошенко или премьер-министра Арсения Яценюка, но они не стали оправдывать более радикально настроенных членов правительства, – сообщает источник.

Доказательства России

Исходя из технических данных, которые Москва предоставила США и другим заинтересованным сторонам, выясняется, что у украинской армии было несколько изготовленных Россией зенитных ракетных комплексов «Бук» на пути следования рейса Малазийских Авиалиний, равно как и два реактивных истребителя в воздухе в непосредственной близости от обречённого самолёта.

Очевидцы события также сообщали, что видели один или два украинских реактивных истребителя рядом с авиалайнером прямо перед тем как он был сбит. Существует две теории на этот счёт: либо реактивные истребители пытались идентифицировать самолёт, либо должны были закончить начатое, если бы ракета промахнулась. 

Эксперт по зенитным ракетным комплексам «Бук», который проводил независимые исследования и проверял показания со стороны России, сообщил, что они показали, что одна из украинских зенитных батарей находилась на позиции с которой могла нанести удар по  малазийскому авиалайнеру и нанести урон, сопоставимый с обломками, которые удалось на данный момент обнаружить.

По мере того как кусочки головоломки складываются воедино, раскрывается картина возможной атаки украинской армии на авиалайнер, летящий в российское воздушное пространство с очень похожей на официальный самолёт президента Путина маркировкой. Какой бы шокирующей ни была картина, в ней есть беспощадная логика, обусловленная демонизацией Путина, которого приравнивали к Гитлеру и Сталину «ученые мужи» и политики от Украины до Соединённых Штатов.

Как бы там ни было, даже если аналитики действительно соберут убедительные доводы, уличающие экстремистскую фракцию в украинской власти, для администрации Обамы останется политическая проблема, касающаяся заключений, столь разительно отличающихся от первоначальных обвинений в адрес повстанцев и России.

Влиятельные люди, как известно, не желают признавать ошибки, особенно когда это может подставить их под обвинения в том, что они поспешили с суждением и вели себя опрометчиво. Есть определенное сходство с поспешными заключениями США год назад, когда химическая атака с применением зарина стала причиной гибели сотен людей в пригороде Дамаска 21 августа, и когда порицающий перст был незамедлительно направлен на правительство президента Башара аль-Асада.

30 августа генеральный секретарь США Кэрри неоднократно повторял: «мы знаем», что правительство Асада виновно, но некоторые аналитики американской разведки неофициально выражали свои сомнения и отказались подтверждать «оценки» правительства, которое не предоставило никаких достоверных фактов в поддержку своих обвинений. В официальном четырехстраничном докладе также умолчали о несовпадении взглядов аналитиков.

На протяжении последующих месяцев, когда многие из доводов Кэрри рассыпались, некоторые аналитики пришли к заключению, что экстремисты, вероятно, организовали эту атаку, как провокацию, для того чтобы втянуть армию США в гражданскую войну на своей стороне. Но правительство США так и не взяло назад свои обвинения против сирийского правительства. [Больше информации ищите на Consortiumnews.com в статье “The Collapsing Syria-Sarin Case.”]

Принимая в расчёт то, как далеко зашли высокопоставленные чиновники США в перекладывании вины за крушение малазийского самолёта на повстанцев и Россию, тяжело представить себе, что они могут отступиться от этих обвинений, несмотря на реальные доказательства. Такой шаг потребовал бы настоящей храбрости, как от аналитиков в США,так и международных следователей, расследующих крушение.

Перечить влиятельным людям никогда не было просто, особенно когда они столь легко предъявляли столь серьёзные обвинения. И поэтому Кэрри и мейнстримовым СМИ следовало бы воздержаться от каких бы то ни было заключений пока не будет проведено исчерпывающее расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крушение малазийского лайнера: был ли Путин целью?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.