Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учения, закончившиеся пленом

  • Учения, закончившиеся пленом
  • Смотрите также:

Украинские власти представили доказательства прямого участия регулярных подразделений Вооруженных сил России в боевых действиях на территории восточных регионов страны. В частности, они опубликовали информацию о десяти российских военнослужащих, задержанных в зоне боевых действий в Донецкой области.

Согласно заявлениям представителей министерства обороны Украины, десять военнослужащих контрактной службы из состава 331 парашютно-десантного полка (Кострома) 98 воздушно-десантной дивизии ВДВ Вооруженных Сил России были задержаны в зоне боевых действий 24 августа вблизи поселка Зеркальное в Донецкой области, которое находится в 20 километрах от границы с Россией. По результатам допроса было установлено, что указанные военнослужащие неделей ранее железнодорожным эшелоном были отправлены из Костромы в Ростов-на-Дону.

Личному составу их подразделения сообщили о начале батальонных тактических учений: в ночь на 24 августа оно было поднято по тревоге и начало осуществление марша в сторону территории Украины в режиме радиомолчания. Группа пересекла границу и шла на Иловайск. В состав группы, согласно показаниям задержанных российских военнослужащих, входили артиллерийский дивизион, разведывательная рота и подразделения обеспечения общим количеством от 350 до 400 человек, около 30 боевых машин десанта, 18 артиллерийских установок Нона и другие автотранспортные средства общим количеством до 60 единиц.

В ходе марша две бронемашины отстали от группы, одна из них была уничтожена украинскими военнослужащими. Командир взвода старший лейтенант Михаил Миленко с места происшествия скрылся, оставив подчиненных, которые решили пробиваться к своим. Однако через некоторое время попали они в окружение и были вынуждены без боя сдаться силам АТО. Задержанные, как сообщается, были одеты в военную форму российского образца, без знаков различия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги.

В интернете уже появились фотографии задержанных, а также ссылки на их страницы в социальных сетях. Их публикует российский оппозиционный активист Евгений Левкович:

Романцев Иван Игоревич - http://vk.com/id241834449 
Архипов Сергей Александрович - https://vk.com/id111499206 
Почтоев Егор Валерьевич - http://vk.com/id109050643 
Мельчаков Иван Васильевич - https://vk.com/id135108360

Кроме того, в интернете распространяются и видеозаписи допросов некоторых из задержанных российских военнослужащих, где они рассказывают о том, как они попали в зону проведения антитеррористической операции на территории восточной Украины

 

Москва пока никак не комментирует этот факт задержания на территории Украины людей, которых украинские власти называют российскими военнослужащими регулярных войск. Однако неназванный представитель министерства обороны России в интервью агентству Интерфакс уже заявил, что солдаты, скорее всего, попали за границу непреднамеренно. Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали, -сказал предствитель министерства обороны.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя сообщения о вторжении очередной колонны российских войск в Донецкую республику 25 августа, также фактически опроверг вмешательство армейских подразделений России в боевые действия на востоке Украины. Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно… Наверное, завтра какая-нибудь зарубежная газета опубликует и ту новость, о которой вы сейчас рассказали, - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Между тем, в Псковской области в понедельник прошли похороны двух военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии, которые, возможно, также погибли в боях на стороне сепаратистов на территории Украины - в Луганской области. Как утверждают украинские средства массовой информации, ссылающиеся на записи в социальных сетях и другие косвенные доказательства, там после 16 августа погибли и были ранены несколько десятков десантников из России. Среди них был и Илья Максимов, мать которого выступила во вторник в Саратове. С пресс-конференции местного Союза солдатских матерей вел твитер-трансляцию корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк:

Представители российского министерства обороны информацию о псковских десантниках также опровергают, однако, согласно расследованию журналистов из газеты Псковская губерния, траурные мероприятия в области все-таки состоялись

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Учения, закончившиеся пленом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.