Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как мы сможем снова жить вместе с ними?

  • Как мы сможем снова жить вместе с ними?
  • Смотрите также:

Что-то слегка разладилось в традиционном освещении обстановки на Украине американскими медиа. Некоторые влиятельные издания неожиданно опубликовали вполне объективные статьи и реалистичные репортажи, рассказывающие о положении дел в восточных областях Украины, о настроениях живущих там людей. Но большинство публикаций продолжали обсуждать и осуждать — в контексте Украины — политику России.

Украинский кошмар продолжается

Так озаглавил статью Джеймс Карден в журнале The National Interest, в которой подчеркнул: «в последние недели американские СМИ сообщают почти обо всех важных событиях в мире — но только не об украинском кризисе».

Действительно, американские медиа основного направления давно промыли мозги подавляющему большинству населения страны и не просто «закрывают глаза», но поддерживают продолжение катастрофы на Украине. Примеры есть и на этой неделе – редакционная стать в The Washington Post, смысл которой – никакого прекращения огня, Путин обязан выполнить указания Запада, и тогда все наладится, а до этого — воевать и убивать!

Тем не менее, именно на этой неделе в нескольких влиятельных изданиях мейнстрима появились статьи, достаточно реалистично рассказавшие о происходящем на востоке Украины.

Но до этого на аудиторию, как и прежде, вылили традиционную порцию лжи, подготовленной в Киеве. «Под огнем повстанцев погибли беженцы» — кричали заголовки некоторых ведущих газет. Чаще об этой «трагедии» сообщали не в заголовках, а внутри статей: «Украинские официальные лица сообщили об ожесточенных боях на улицах Луганска и заявили о 15 погибших в колонне беженцев, которые покинули город в понедельник. Эта колонна была атакована повстанцами, пытавшимися восстановить контроль над стратегическим шоссе, ведущим к российской границе».

В отличие от европейских изданий американские не привели никаких цитат со стороны ополченцев по поводу этой «утки» из Киева. И никаких цитат представителя СНБО Украины Лысенко с опровержением по поводу «военного конвоя» в Луганск, о котором шумели раньше.

Какую встречу проведет Порошенко в Минске?

В течение недели журналисты определяли, что и как будут обсуждать Владимир Путин и Петр Порошенко на объявленной во вторник, 26 августа, встрече в Минске исходя из того, что украинская армия продолжает успешное наступление на Донецк и Луганск. Цитировались в этой связи откровения Валерия Чалого, заместителя главы администрации президента Украины, на пресс-конференции в Киеве по поводу того, что «У нас впереди будет напряженная и очень увлекательная неделя. Мы движемся от телефонной связи к прямой дипломатии». Однако уже тогда авторы статьи заметили: «Бои вокруг Донецка и в Луганске добавили мрачное разнообразие необычно бодрым заявления Киева о возможности урегулирования».

Авторы другого ведущего издания признали, что «призывы к немедленному прекращению огня усиливаются как в России, так и Европе на фоне углубления гуманитарного кризиса в восточной Украине», однако утверждали: «украинские политики и избиратели скептически относятся к соглашению на перемирие, поскольку это может дать повстанцам шанс упрочить контроль над территориями, и дать России возможность оказывать долгосрочное влияние на их страну».

Стив Сестанович, старший научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям, заявил в интервью американскому общественному телевидению (PBS), что Порошенко накануне встречи «обладает определенными преимуществами: его военная операция на востоке Украины оказалась довольно успешной. Поэтому в переговорах с Путиным он может занять более жесткую позицию, чем можно было ожидать еще несколько недель назад».

Грег Сэйтелл в журнале Forbes продолжил тему, утверждая, что Порошенко «не следует предлагать Путину ничего, кроме возможности сохранить лицо. Этого можно будет достичь посредством введения на восток Украины сил миротворцев ООН, расширения автономии украинских областей или некой комбинации мер, которые Порошенко предлагал в прошлом».

Однако тональность публикаций о характере и темах возможных дискуссиях в Минске резко изменилась после сообщений о том, что «Украинская армия несет тяжелые потери в результате контратаки пророссийских повстанцев». «Порошенко надеется получить поддержку своему мирному плану, который призывает повстанцев в восточной Украине сложить оружие в обмен на возможную амнистию и большую автономию для регионов страны, — сообщила The Wall Street Journal, однако признала, — Повстанцы говорят, что не намерены капитулировать».

После этого тема о том, какие условия должен поставить Петр Порошенко Владимиру Путину в Минске, как-то ушла из поля зрения обозревателей.

Гуманитарный груз из России вопреки всему доставлен, США пора помогать Украине оружием

Сообщения о проблемах с доставкой помощи населению Луганска появлялись в отдельных изданиях. Так, Los Angeles Times рассказала, что «пророссийские сепаратисты, контролирующие часть восточной границы Украины, разрешили чиновникам киевской таможни в четверг проверить российскую автоколонну, стремящуюся доставить помощь в последние две твердыни ополченцев».

«После того, как инспекторам киевской таможни был предоставлен безопасный проход к пропускному пункту Изварино, первые грузовики российской колонны начали пересекать границу, — писала газета. — Передовая группа Красного Креста въехала на Украину через Изварино в среду, чтобы разузнать предложенный маршрут до Луганска, где не менее 200 тысяч жителей с начала августа голодают и живут без проточной воды и электричества».

Но такие сообщения были, скорее, исключением. Чаще встречались другие. Так, много писали о том, что на пресс-брифинге в Вашингтоне контр-адмирал Джон Кирби, пресс-секретарь Пентагона, осудил гуманитарный конвой как «несанкционированное проникновение на Украину» и призвал к немедленному выводу транспортных средств.

В субботу агентство Associated Press распространило репортаж, опубликованный некоторыми сайтами ведущих изданий, в котором известило о возвращении конвоя, а также рассказало о жизни «освобожденного» украинской армией Славянска. В частности, были приведены мнения жителей о том, что украинские власти, обещавшие им помощь в восстановлении разрушенных и поврежденных домов, так ничего и не сделали и, судя по всему, — делать не собираются.

Кроме того, агентство сообщило об артиллерийском обстреле Донецка в течение всей ночи пятницы и в субботу, что привело к гибели шестерых человек. При этом трое погибли от попадания артиллерийского снаряда в многоквартирный дом.

Одновременно СМИ массово распространяли голословные заявление представителей НАТО о передислокации российских артиллерийских подразделений на украинскую территорию и их использовании для обстрела украинских сил. «Переброска Россией собственных артиллерийских подразделений на Украину представляет значительное расширение участия Кремля в боевых действиях в этой стране», — указывалось в публикациях. При этом авторы не интересовались — хотя бы с профессиональной, журналистской точки зрения — поисками хоть каких-нибудь серьезных доказательств этим утверждениям.

Вместо этого издания писали, что «Обама стоит перед необходимостью принять решение об оказании военной помощи Украине», и рассказывали об инициативе Филипа Карбера (президент фонда «Потомак», в прошлом советник экс-министра обороны США Каспара Уайнбергера) о необходимости поставок на Украину американских БПЛА Predator. В какую сумму это обойдется Украине, не уточнялось.

«Как мы сможем снова жить вместе с ними?»


«Год назад я не смогла бы себе представить, что украинцы могут убивать украинцев, — говорит жительница Донецка Ольга, — Как мы сможем когда-нибудь снова жить вместе с ними, если они называют нас террористами и сепаратистами?» Об этой встрече рассказала корреспондент Los Angeles Times в репортаже из Донецка.

«В субботу днем грузовики перевозили сгоревшие бронетранспортеры, разбитые танки и другие остатки разрушенной военной техники на центральную площадь Ленина в Донецке. Краны поднимали и выгружали почерневшие автомобили и размещали их под пристальным взглядом статуи бывшего коммунистического лидера, — повествовала автор репортажа, — эта техника была либо уничтожена, либо захвачена у украинских военных. А сейчас сепаратисты представляют каждый выставленный на площади предмет как доказательство кровавых действий правительства по восстановлению своего контроля над восточной Украиной».

Там она и познакомилась с семьей Романа и Ольги, которые приехали туда вместе с двумя детьми. Роман отказался назвать свою фамилию, опасая 3000 сь расправы за поддержку повстанцев, но сказал: «Я не вижу никаких шансов повернуть назад сейчас, мы должны победить в этой войне, другого пути нет».

День независимости в Киеве и Донецке

Газета The Wall Street Journal в воскресенье вспомнила о попрании человеческого достоинства. Речь, разумеется, не шла о правах инакомыслящих ополченцев на востоке Украины. Просто авторы газеты рассказали сначала о торжественном параде в Киеве, посвященном Дню независимости, признав, что демонстрация военной мощи «контрастировала с гнетущим конфликтом, в котором украинское наступление, кажется, начинает пробуксовывать».

Одновременно они рассказали и о том, что «В контролируемом повстанцами Донецке сепаратисты отметили День независимости, проведя строем десятки украинских военнопленных через город», где толпы скандировали: «Фашисты! Фашисты!».

Здесь авторы и вспомнили, что «шествие военнопленных противоречит Женевской конвенции, которая запрещает „посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее человеческое достоинство обращение“ с военнопленными». Однако все же привели и другую точку зрения: «представитель сепаратистов отклонил это обвинение в телевизионном интервью, сказав, что он не заинтересован в толковании конвенции в то время, когда нападают на его дом и дом его матери».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как мы сможем снова жить вместе с ними?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.