Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле создана секретная школа, где учат борьбе с хакерами

  • В Израиле создана секретная школа, где учат борьбе с хакерами
  • Смотрите также:

В Израиле учебный год начался в школе, которую охраняют как сверхсекретный объект. Преподаватели прячут лица от камер и не сообщают ученикам свои настоящие имена. Здесь готовятся к кибервойне, когда любой электронный прибор может стать оружием.

В комнате внезапно замигал свет, из кранов начинает хлестать вода. Обычная кибератака в необычной школе. Пока ученики спешно пытаются наладить защиту, инструкторы, играющие роль хакеров, создают для подопечных все новые проблемы.

Мы можем их дистанционно обесточить или залить водой. Если добраться до головного компьютера, остановить любое производство – лишь вопрос времени. Мы помогаем нашим ученикам находить уязвимости в системе безопасности и исправлять их до того, как этим кто-то воспользуется, - рассказывает тренер школы кибербезопасности Ицхак.

Имена и лица этих людей – то ли коммерческая, то ли государственная тайна. Специалистов такого уровня хотели бы видеть у себя конкуренты не только в бизнесе, но и в мировой политике, где у Израиля хватает недоброжелателей. Потому и школа кибербезопасности – это закрытая, как военный объект, зона. Чужие здесь не пройдут.

Обучение высоким компьютерным технологиям проходит за городом, на территории бывшей фермы. Здесь выстроена целая инфраструктура: свой внутренний Интернет и комплекс зданий, так, чтобы стороны были физически отделены друг от друга.

Легенду придумывать не пришлось. Все, как в реальности: объект атаки – крупное предприятие, средства – любое электронное устройство: от электросчетчика до мобильного телефона.

Безопасность никто не покупает, обычно покупают функциональность. Человек покупает самый современный телефон, он не знает, что на нем происходит, а на самом деле, купив телефон, человек открывает всю свою жизнь для любого желающего, - считает специалист по кибербезопасности Леонид Розенблюм.

Кибервойны – это войны уже не будущего, а настоящего. Сегодня одна только компания израильских электросетей сдерживает до 200 тысяч нападений в сутки. Самые дорогие хакерские атаки, в которых задействованы сотни людей, дешевле бомб или ракет. А по разрушительности едва ли им уступают.

Представить мир после Третьей мировой или Первой кибервойны несложно: замолчат мобильные телефоны; отключатся навигационные приборы, телевизор; исчезнет Интернет; остановятся поезда, закроются аэропорты, банки; автозаправки и почта перестанут работать; атомные станции выйдут из строя, и мир погрузится в темноту и тишину.

Выпускники школы кибербезопасности эти сценарии отрабатывали не раз.

Самая большая проблема – непредсказуемость. Когда видишь, как кто-то атакует твой сервер, первая мысль: так, интересно, кто за этим стоит: 15-летний компьютерный гений или это целая армия хакеров, работающая на мафию? - говорит выпускница школы кибербезопасности Реут Абарбанел.

Кстати, частных лиц в школу не принимают - только сотрудников компаний, целым отделом, у каждого ученика – своя программа. Простое правило: один человек не должен знать всех методов, чтобы не было соблазна перейти на темную сторону силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле создана секретная школа, где учат борьбе с хакерами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.