Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика может столкнуть лбами ЕС и США

  • Прибалтика может столкнуть лбами ЕС и США
  • Смотрите также:

Последние действия Ангелы Меркель свидетельствуют о том, что интересы главной столицы ЕС всё больше расходятся с интересами Вашингтона. Помимо вопроса санкций, яблоком раздора может стать идея размещения НАТО в Прибалтике.

Украинский кризис не только вызвал напряжение в отношениях между Россией и западными странами, но и продемонстрировал ранее незаметные трещины евроатлантического единства. Изначально такие трещины были явлением, скорее, маргинальным: то отдельные политики из ЕС не согласятся с «общеевропейским консенсусом» по вхождению Крыма в состав России, то некоторые западные журналисты и эксперты признают рост влияния неонацистских группировок на Украине. Однако, когда дело дошло до денег, противоречия между ЕС и США проявились более рельефно.

По санкциям европейские страны долго не могли найти взаимопонимания с Вашингтоном. Первый пакет антироссийских ограничений, касающийся физических лиц, был, скорее, демонстрационным – в США должны были увидеть, что Брюссель на их стороне баррикад, а в России должны были задуматься о том, не слишком ли дорого обойдется стране независимый выбор своей позиции. Секторальные же санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний Вашингтон ввёл 16 июля, в то время как в ЕС сначала ограничились лишь подготовкой к аналогичным мерам, несмотря на призывы стран Восточной Европы, особенно Балтии, последовать примеру США. И лишь в конце июля, после долгих «дипломатических игр», Европейский инвестиционный банк прекратил финансирование проектов в России, ЕС ввел запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, ввел санкции против крупнейших российских банков и «субъектов, обвиняемых в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины» и пр. Однако даже этими мерами в Вашингтоне, очевидно, остались недовольны.

Мнение США относительно действий ЕС можно определять сейчас очень простым способом – смотреть на позицию Прибалтики, своеобразного «филиала» Соединенных Штатов в Европе.

«Санкции необходимы, однако порядком запоздали и недостаточны», - разочарованно заявила тогда, к примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте. Затем ЕС еще несколько расширил свои ограничения, но желаемого в США уровня они так и не достигли. Более того, всерьёз вести речь о новом пакете антироссийских санкций западноевропейские страны теперь отказываются. Так, посещая на днях украинскую столицу, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на сегодняшний день новые санкции против России «не являются основным вопросом повестки дня». И это на фоне того, как США грозят новыми антироссийскими ограничениями и пытаются призвать к таким мерам страны Азии.

Проблема оказалась в том, что в вопросе экономических взаимоотношений с Россией интересы ЕС прямо противоположны интересам далеких от данного региона США. То, что может безболезненно позволить себе в силу географической удаленности и не слишком тесных экономических связей с Россией Вашингтон, неудобно Берлину или Франции с Финляндией. Неудобно это и странам Балтии, но у руководства этих стран свои ориентиры в принятии политических решений, и находятся эти ориентиры по ту сторону Атлантического океана.

В «мирное время» углубления экономического партнерства подобные нюансы были незаметны, а на агрессивную риторику Прибалтики в Западной Европе старались смотреть сквозь пальцы, как бы не замечая. Но теперь именно эти противоречия между ЕС и США существенно влияют на эскалацию международной напряженности в мире.

Во многом именно с этим и был связан последний визит Ангелы Меркель в Прибалтику. Канцлер Германии аккуратно, но доходчиво дала понять, что, с одной стороны, этим республикам нечего бояться, а с другой – что их «ястрибиные» призывы в Западной Европе не разделяют. Прежде всего, это касается новой идеи фикс прибалтийских политиков – военных баз НАТО на территории восточной Балтии. «На данный момент речь не идет о долгосрочном размещении военных, но наше сотрудничество можно укреплять и в других направлениях. Мы можем гарантировать, что в сложной ситуации Латвии будет оказана помощь», - заявила 19 августа в Латвии А.Меркель.

Подобная позиция вызвала разочаро 4000 вание и шквал критики со стороны прибалтийских политиков. Премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас заявил, что он постарается заставить западноевропейские страны понять позицию Таллина в этом вопросе. Министр обороны той же республики С.Миксер признал, что позиции Эстонии и Германии по вопросу угрозы агрессии со стороны России не совпадают. Нежелание западноевропейцев провоцировать Россию он назвал проявлением слабости. Жесткую позицию по этому вопросу занял и глава парламентской комиссии по иностранным делам Рийгикогу М.Михкельсон, который считает, что страны НАТО должны рассматривать Россию в качестве реальной угрозы и обеспечить постоянный контингент своих войск на территории стран Балтии и Польши. Министр обороны Латвии также заявил, что несмотря на позицию Германии, Латвия намерена поставить вопрос о наличии на ее территории базы Альянса во время саммита стран-участниц НАТО в Уэльсе.

Данную размолвку между европейскими странами можно было бы и не заметить, если бы не одно «но»: на следующей неделе президент США Барак Обама посещает с визитом Эстонию, которая, кстати единственная из стран Балтии тратит требуемые от членов Альянса 2% своего ВВП на оборону. Очевидно, что тема военных баз в Прибалтике будет одной из основных во время визита американского лидера в регион.

И мяч теперь именно на стороне Обамы. Что если президент США всё же поддержит идею с созданием военных баз?

В таком случае проблемы возникнут не только у стран Балтии, которые станут заложниками американских интересов и баз НАТО – им, в конце концов, не привыкать. Еще большая сложность состоит в том, что трещины в «евроатлантической солидарности» не ограничатся экономической областью, но и затронут сферу безопасности. Эти трещины могли бы быть сейчас по-прежнему малозаметными, если бы в них не вставили клин под названием «Прибалтика» и не начали бы их углублять. Отсюда и успокаивающие заверения Ангелы Меркель во всецелой поддержки стран Балтии – вдруг все же передумают и перестанут звать США в Восточную Европу? Однако сама функция «филиала» Соединенных Штатов не позволяет Прибалтике солидаризироваться с грандами ЕС и укрепить единство Европы. Как говорится, развалили один союз, развалят и другой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика может столкнуть лбами ЕС и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.