Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Накануне минской встречи

  • Накануне минской встречи
  • Смотрите также:

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник института Евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд, подвижки вперед возможны, только если Кремль смягчит свою позицию под влиянием западных санкций, которые «показали России и миру, что Запад готов идти за серьезные меры» в защите суверенитета Украины.

Согласится ли Путин отступить? 25 августа было объявлено о втором гуманитарном конвое в Украину, несмотря на то, что Украина, США и Евросоюз единодушно назвали несогласованное с Киевом пересечение границы  первым российским конвоем «вторжением».

«Действительно, – отмечает Андреас Умланд, – складывается впечатление, что Кремль не хочет уступать. Но с другой стороны,  дальнейшая конфронтация с Западом и негативные экономические эффекты этой конфронтации  несут для российского руководства определенные риски дестабилизации ситуации». «Поэтому можно надеяться, – полагает эксперт, – что будет новая позиция России. А конвои  – это пропагандистский трюк, чтобы отвлечь внимание западной и российской общественности от реальной политики Кремля в Восточной Украине».

Киев, по мнению политолога, займет жесткую позицию, но от поисков компромисса не откажется, если речь не идет о дальнейшей потере суверенитета.

Аналитики продолжают обсуждать позицию Европы. Напомним, что канцлер Германии Ангела  Меркель, на днях встречавшаяся с Петром Порошенко, призывает к прекращению огня и предоставлению больших свобод и гарантий населению юго-востока Украины. Возможно ли, чтобы Владимиру Путину были даны какие-то гарантии невхождения Украины в НАТО и ЕС,  может ли это стать основой сделки Киева, Москвы и Брюсселя?

«На мой взгляд, Европа четко, жестко и откровенно выступит на стороне Украины в этих переговорах, – отвечает Умланд. – Я не думаю, что будет какая то новая сделка, результатом которой станет дальнейшее нарушение суверенитета. Не будет никаких продвижений и проблеме Крыма. Что касается членства Украины в НАТО, в Евросоюзе, то ни один из этих вопросов не стоит в повестке дня на ближайшие два года. Ни НАТО, ни ЕС пока не собираются принимать Украину».

По мнению политолога, Киеву вряд ли имеет смысл вступать в прямые переговоры с лидерами сепаратистов, поскольку «решения за них все равно будут приниматься в Москве».

Можно ли в таком случае надеяться на изменение позиции Москвы?  С другой стороны, как далеко может зайти процесс федерализации и децентрализации в Украине? Иными словами,  как далеко 00003146 готов зайти президент Порошенко, чтобы договориться с Путиным?

По словам Умланда, «сложилась парадоксальная ситуация, потому что руководство Украины объявило, что хочет провести «децентрализацию» страны давным-давно, независимо от действий России или Запада». «Но это, – подчеркивает аналитик, – не «федерализация», а именно передача полномочий на места – от центра городам и селам. В этом смысле требование децентрализации к Киеву абсурдно, потому что руководство страны и без этих требований добивается децентрализации. С другой стороны, сепаратистам этого и не нужно. Насколько их можно понять, они хотят объединения востока Украины или Донбасса с Россией. И это совершенно другая история. Может быть,  реально будет найти такое решение, что децентрализация, которая так планируется властями Украины, будет представлена в России как результат переговоров с Путиным, как его достижение. Таким образом,  можно будет «сохранить лицо».  И объявить о достижении Россией мирного урегулирования конфликта.

США никак не представлены на минской встрече. Однако, по мнению заместителя директора вашингтонского института имени Кеннана Уильяма Померанца, США будут продолжать важную роль в решении кризиса.

«Политический вектор в поддержку украинских властей остается неизменным, как и угроза дальнейшего ужесточения санкций в отношении России, – констатирует Померанц. – Если Россия продолжит переправлять через границу так называемую гуманитарную помощь без согласия украинского правительства, то могут последовать новые санкции. Встреча в Минске может быть очень напряженной, учитывая то, что накануне стороны, в очередной раз проявили жесткие подходы».

Может ли ЕС потребовать от Киева «более мягких подходов» с целью прекращения военных действий?

«Естественно, – подчеркивает собеседник «Голоса Америки», – ЕС будет добивается прекращения огня между правительственными войсками и сепаратистами и начала переговорного процесса. В свете последних событий и особенно сбитого малайзийского самолета позиция ЕС по отношению к России заметно ужесточилась. Задача украинских властей  – не переигрывать, не  переходить известные границы в решении этого кризиса, не проводить политику, которая могла бы настроить против себя европейцев. Возможность сделки остается, когда речь идет о невхождении Украины в НАТО, торговли с Россией, децентрализации страны. Но остаются глубокие противоречия. Путину в отношениях с Европой хотелось бы и снятия санкций и признания де-факто аннексии Крыма. Эти два требования делают соглашение труднодостижимым».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Накануне минской встречи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.