Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель назвали адвокатом Украины

  • Меркель назвали адвокатом Украины
  • Смотрите также:

В последние дни из ЕС поступают все более взвешенные и осторожные высказывания по ситуации на Украине. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что примирение в стране осложняют гуманитарный кризис и большое число жертв на юго-востоке Украины. А канцлер Германии Меркель, на визит которой в Киев украинские власти возлагали такие большие надежды, вообще объявила: из сложившегося кризиса необходимо найти такой выход, который не навредил бы России. Портить отношения с Москвой Евросоюз явно больше не хочет. У ЕС сейчас и без того хватает тяжелейших проблем. И плохие новости поступают практически ежедневно. В отставку на фоне больших экономических потрясений ушло французское правительство.

Белый низ, черный верх, строгое колье - такой предстала перед телезрителями Ангела Меркель в традиционном для Германии летнем интервью каналу ARD. Канцлер только вернулась из Киева и первая тема беседы - ожидаемо, Украина. Киевские чиновники визиту Меркель придали чуть ли не союзнический статус. Назвали даже адвокатом Украины.

Сама госпожа Меркель куда сдержанней. Говоря про Украину, отдельно остановилась на отношениях с Россией: Я, как и многие другие, хочу найти такой выход из кризиса, чтобы не навредить России. Мы хотим хороших бизнес-отношений с Россией, доверительных отношений. Мы зависим друг от друга, и к тому же есть еще столько конфликтов в других частях света, которые мы должны урегулировать вместе. И я надеюсь, что у нас это получится, хотя ручаться за это пока не приходится.

Позиция канцлера по ситуации на юго-востоке Украины неизменна: диалог, мирный путь, но никакого военного решения конфликта. За шесть часов, что канцлер находилась в Киеве, она лишь успела пообещать Порошенко 500 миллионов евро в качестве кредитных гарантий на восстановление систем водо- и электроснабжения на востоке страны, хотя денег надо гораздо больше, а еще 25 миллионов евро - на помощь беженцам и возведение временных убежищ.

Реакция немецких СМИ весьма скептическая: Украинцы возлагают большие надежды на Меркель, пожалуй, слишком большие. Она должна, наконец, принести стране мир и, прежде всего, экономическую помощь. А лучше все и сразу.

Случайно или нет, но в день визита Меркель вице-канцлер Зигмар Габриэль заявляет: Украине нужна разумная федерализация, чтобы сохранить территориальную целостность страны, и Киев как можно скорее должен сделать соответствующие предложения районам с преобладанием русскоговорящего населения.

Определенные надежды в Европе связывают и с завтрашней встречей в Минске. Уже сам факт переговоров в формате Таможенный союз - Украина - ЕС прогресс. В решении конфликта всегда задействованы две стороны, поэтому это хорошо, что во вторник российский президент Путин встречается с украинским президентом Порошенко, - отмечает Ангела Меркель. - Моя поездка в Киев послужила также подготовке этой встречи. Конечно, в Минске прорыва ожидать не стоит, но если хочешь найти решение, то нужно говорить друг с другом.

Говорить, впрочем, пока готовы не все. Темы сентябрьского саммита НАТО в Уэльсе имеют прямое отношение к России. Но в отличие от прошлых лет, представителей нашей страны на саммит не позвали. В российском МИДе заявили, что приглашения особенно и не ждали. На первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО с представителями Украины.

Разумеется, присутствие Порошенко и его окружения на саммите в Уэльсе - это сигнал, - считает бывший госсекретарь министерства обороны Германии Вилли Виммер. - Появится ли у нас впервые возможность приветствовать на саммите НАТО нацистских военных, представляющих подразделение Азов Национальной гвардии? Является ли это сигналом для всей Европы? Хотят ли присутствием этих людей в Уэльсе напомнить, почему 75 лет назад началась Вторая мировая война?

Членство Украины в НАТО, уверяет Меркель, сейчас вообще не рассматривается, как и военная помощь Киеву от Северо-Атлантического альянса. Впрочем, на фоне украинского кризиса страны Балтии и Польша просят направить против России новую систему противоракетной обороны альянса. Систему, которую в свое время с подачи Соединенных Штатов сооружали в Европе для перехвата ракет из Ирана. Несмотря на то, что Москва не раз высказывала озабоченность относительно планов НАТО, долгие годы Россию убеждали, что система ПРО ни коем образом не направлена против нее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель назвали адвокатом Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.