Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: как из Советской армии делали армию фашистскую

  • Украина: как из Советской армии делали армию фашистскую
  • Смотрите также:

Этому интервью ровно двадцать лет, я его брал в 1994 году, по случаю избрания Г. В. Рычагова депутатом Верховного Совета Украины (тогда его российские СМИ ещё не именовали, по требованию украинских властей, Радой). В то время в России и слышать не хотели, что украинская армию готовят к тотальной войне с Россией, тема была табу. И из его рассказа становится многое понятно из того, что происходит сегодня на Донбассе.

- Григорий Васильевич, ваc выдвигали кандидатом в депутаты в воинских частях украинской армии, дислоцированных в Арцизском и Татарбунарском районах Одесской области. Стало быть, военные считают, что ваши взгляды отвечают их настроениям и чаяниям. Поэтому интересно было бы знать вашу позицию по военным вопросам.

- Армия является одним из основных элементов государства. Если государство желает быть здоровым, должна быть здоровой и армия. А со здоровьем украинской армии сейчас стало плохо. Наблюдается парадоксальное явление: с одной стороны, сегодняшние украинские власти изо всех сил дерутся за все воинские части, за Черноморский флот, за авиацию, ракетную технику, чтобы они достались Украине. С другой - из-за своих крупнейших просчетов они не способны содержать в порядке ту армию, которой обладает Украина.

В украинской армии прошли чистки. Кое-где отстаивают русских, кое-где потихоньку заменяют, но, во всяком случае, если ты хочешь остаться, ты должен постоянно декларировать свою преданность идее независимости Украины.

Но армия недовольна, армия кипит. На одном из своих предвыборных выступлений я встретился с молодым человеком, который поднялся в зале и начал кричать нам, кандидатам в депутаты, а нас было пятеро: «Ребята, вы же поймите, я боевой офицер, я три месяца не получаю зарплаты, мои дети голодные, вы не боитесь, что я возьму оружие и пойду в бой? Я умею убивать...» И действительно, солдаты и офицеры еще сохранили какие-то навыки, они действительно умеют убивать. Чтобы они этого не делали, их надо накормить, их надо поставить на охрану государства, которое они уважают. Очень болезненно было воспринято мое замечание о том, что я не принял украинскую присягу, будучи офицером запаса. Конечно, я не хочу их упрекать, мне было сделать это проще - я офицер запаса, а им пришлось бы уходить из армии. Ко мне потом приходили и объясняли, что всех их заставили. Это было сделано в такой форме, что даже сегодня это оскорбляет их достоинство.

Украину и Россию объединяют единые воинские традиции. Трудно сейчас отличить в историческом плане, где были одни русские, где были другие. Подвиг Александра Невского - чей это подвиг, москалей или Киевской Руси? Александр Невский сегодня герой Москвы, но почему-то не герой Киева, хотя это была единая Русь.

Поэтому сегодня офицеру очень трудно психологически перестроиться на то, что, как пытается проповедовать официальный Киев, Россия - «враг номер один». Великую Отечественную войну часто называют у нас чужой войной или, как она сегодня трактуется в учебниках украинской истории, советско- фашистской войной, подчеркивая непричастность Украины к этим событиям.

Проблемы армии стоят сегодня очень остро. Я в своей предвыборной кампании проводил идею, что если украинская армия желает сохраниться, то ее единственный шанс - быть в стратегическом союзе с армией России. Это бы естественно решило многие вопросы.

Вот вам, скажем, проблема Арцизского гарнизона - транспортный авиационный полк распускается.

Что же это: с одной стороны, мы требуем Черноморский флот, с другой - вот тот военно-воздушный флот, который забрали себе, распускаем, потому что не в состоянии его содержать! Эти высокотехничные виды вооружений должны использоваться в союзе с Россией. Единые военные базы, единые запасные части, единые традиции. Если мы хотим сохранить летчиков, если мы хотим сохранить офицеров Военно-Морского Флота, мы должны иметь общие стратегические части. Это никоим образом не подрывает независимости Украины! Подобные военные союзы - естественная вещь, которая практикуется везде в мире.

То же самое можно сказать о проблеме Черноморского флота, проблеме Севастополя.

- Как реагировали военные избиратели, когда вы им, представителям армии Украины, излагали эти свои позиции?

- Когда я выступал на встречах с избирателями в воинских подразделениях, я был очень резок и откровенен в разговоре с ними. Меня за это многие офицеры упрекали: не надо, мол, ребят о 2000 бижать, они и так все понимают и все переживают... Но резкость, вероятно, была воспринята правильно, мне пове- рили, и при голосовании по этим участкам я набрал до 90% голосов. Это несмотря на то, что там работала против меня социально-психологическая служба, официально представляющая идеологию нынешней власти.

- Кстати, о социально-психологической службе: какова сейчас ее роль в армии Украины?

- Главный тезис, вдалбливаемый ею военным, - строительство «незалежной» украинской державы.

Это идет еще от бывшего ее руководителя, ярого националиста Владимира Мулявы. Он действовал очень резко, и эта резкость привела в конечном счете к тому, что он был удален, потому что дело уже доходило до взрыва. Теперь эту службу возглавляют более умеренные люди, но на всех постах в войсках уже находятся выдвиженцы В.Мулявы, то есть акцент этой службы не изменился, это фактически создание национал- государственной идеологии, где в подтексте прочитывается: Украина для украинцев...Далеко не свернута еще и чистка армии по этническому признаку...

- Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- Информация об этом поступает постоянно, я знаю лично многих, кто был вынужден уволиться из армии, кого заставили уволиться. Вспоминаю: ведь когда принималась украинская присяга, вопрос ставился так, что кто не принял присягу, остается якобы равноправным офицером, за исключением службы в особых частях. Ничего подобного не было, офицеров обманули. Если я не ошибаюсь, десять тысяч офицеров, не принявших присягу, было уволено из армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: как из Советской армии делали армию фашистскую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.