Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Россию хлынут устрицы из Казахстана и сёмга из Белоруссии

  • В Россию хлынут устрицы из Казахстана и сёмга из Белоруссии
  • Смотрите также:

Ну и что с того, что ни в Белоруссии, ни в Казахстане нет никаких устриц?
Зато эти страны - участники Таможенного союза, а потому российская граница для них открыта всегда.
И хотя Минск с Астаной уже заверили Москву, что-де никакой контрабанды не будет, всем понятно: специально отслеживать все поставки оттуда никто не станет.

Не верите про креветок из Казахстана и устриц из Белоруссии? А напрасно. Продукт из Европы может запросто оказаться на российских прилавках, если его переработают (или просто переупакуют). «Такое возможно с норвежской рыбой», - подтверждает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон. И приводит в пример белорусскую компанию «Санта Бремор». Так что не удивляйтесь казахским «степным креветкам» - скоро других у нас просто не будет.

Морепродукты завезут к нам из бывших союзных республик, а сыры и мясные деликатесы попадут в Россию из... России! Знаете ли вы, например, что российских товаров в крымских торговых сетях от силы пятая часть? А примерно три пятых ассортимента заполняют поставки из стран, попавших под санкции Москвы. Ввозят «неуказанный товар» не только из соседней Украины - из болгарской Варны и румынской Констанцы путь по Чёрному морю короткий. Да, теоретически эти поставки должны были бы ограничить, но местным властям не хотелось бы создавать себе на пустом месте проблему, тем паче такую небезопасную и чреватую взрывом народного негодования, как пустые полки в магазинах. И поставки как шли, так и идут. Ну а если десяток-другой грузовых фур, набитых битком польскими и украинскими сыром и колбасой, просочатся из Крыма на материк, то кто же за ними будет гоняться?

«Такой товар может беспрепятственно кататься по России, но торговые сети не возьмут его на реализацию», - поясняет глава комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко. Чистейшая правда, торговые сети его не возьмут. А рынки? А мелкие лавочки? Не просто возьмут - разметут. Оторвут с руками - если, конечно, цена не будет слишком высокой.

Так ли уж сложно в столице купить сыр дор блю с плесенью польского производства? Отнюдь, только цена на него немного подросла. Старые запасы? Ничуть не бывало. Просто сыр переупакован - то ли в Крыму, то ли в Белоруссии. «Продукты будут переупаковывать в Белоруссии или непосредственно в России, - говорит Андрей Даниленко. - Раньше мы уже ловили на этом белорусов. Иногда в партии товара сохраняются следы старой упаковки, которая выдаёт страну происхождения». Кстати, Даниленко оценивает потенциальный объём незаконно ввезённых товаров в 10-20% от общих поставок импорта до введения санкций. Это не так уж и мало. Ну а почему бы, собственно, не нарушить запрет, если закон оставляет торговцам немало лазеек? Крупным сетям рисковать и правда невыгодно - торговля продуктовой контрабандой классифицируется как административное правонарушение, за которое полагается штраф в размере до 100 тыс. рублей с юридического лица с конфискацией товара. А чем рискует физическое лицо? Да почти ничем, разве что символическим штрафом на сумму
1-2 тыс. рублей. Без конфискации товара, что примечательно. При этом российское законодательство не даёт чёткого ответа, индивидуальный предприниматель является физическим или юридическим лицом, но юристы (и судьи, что особенно важно) в правоприменительной практике продолжают считать их физлицами. А это значит, что на рынках и в небольших магазинчиках контрабанды будет в избытке - что там какая-то жалкая тысяча рублей штрафа?

Нашли у мелкого лавочника сыр дор блю - оштрафовали на тысячу или на две, тут всё понятно. А как быть со сбытом фруктов и овощей? Они ведь не промаркированные головки сыра, и на них вообще нигде не написано, где их вырастили. А в накладных у водителей грузовых фур нынче чего только не пишут. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сетует, что, мол, из Белоруссии в Россию хлынули фрукты и овощи, «происхождение которых указано ложно». Яблоки, персики и помидоры из Польши, Греции, Словении и Литвы выдают за товар из Македонии, на которую российские санкции не распространяются. А поставить реальные препоны, по словам Данкверта, можно только в тех случаях, когда «фитосанитарные документы стран происхождения либо отсутствуют, либо вызывают вопросы у сотрудников Россельхознадзора». Но чаще всего документы в полнейшем порядке! Тем не менее Сергей Данкверт заверяет, что «поставки запрещённой продукции будут пресечены», а «Россельхознадзор будет отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова». Отследить-то, может, и отследит, да только пресечь такие поставки, полагают эксперты, на сегодняшний день нереально.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Россию хлынут устрицы из Казахстана и сёмга из Белоруссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.