Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко согласился на мирный план Путина и Меркель

  • Порошенко согласился на мирный план Путина и Меркель
  • Смотрите также:

Предстоящие во вторник, 26 августа, в Минске переговоры президентов России и Украины могут закончиться принятием плана, которые подготовили Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказал бывший советник Путина Андрей Илларионов. По его оценке, Пётр Порошенко уже дал понять, что согласился на этот вариант урегулирования ситуации.

«Следует отдать должное Владимиру Путину - для осуществления своих проектов ему удается выбирать весьма символические даты. В дни 75-й годовщины заключения пакта Молотова-Риббентропа по установлению контроля за Центральной и Восточной Европой г-н Путин совместно с г-жой Меркель подготовил - и, судя по всему, не без шанса на успех - пакт Путина-Меркель по установлению контроля над Украиной», - отметил Илларионов в своем блоге.

Он отметил, что план Путина по Украине основывается на трех основных «нет»: нет членству Украины в НАТО, нет членству Украины в ЕС и нет возврату Украине Крыма.

По его мнению, у Меркель просматриваются общие с Кремлем позиции, которые особенно четко высветились после заявлений вице-канцлера Зигмара Габриэля, заявившего о том, что шансов на возвращение Крыма Украине очень мало, необходима «умная концепция» федерализации Украины. Также было заявлено, что Германия не окажет военной поддержки правительству Украины и готова оказать экономическую помощь для восстановления Донбасса.

Эксперт напомнил, что негативное отношение германского канцлера к сближению Грузии и Украины с НАТО хорошо известно еще с Бухарестского саммита 2008 года, когда именно Меркель заблокировала получение обоими государствами планов действий по членству в НАТО - ПДЧ. Более того, в начале лета этого года Меркель произвела впечатление на наблюдателей, предложив в качестве «переговорщика» на украинско-российских переговорах путинского кума Медведчука. При этом в ходе своего визита в Киев в конце прошлой недели германский канцлер достаточно открыто продемонстрировала свою позицию, которая укладывается в «план Путина» о федерализации Украины и мирном урегулировании военного конфликта.

Дополнительным доводом совместном с Кремлем позиции может служить реакция на российский гуманитарный конвой. «В то время как на прорыв путинского конвоя в Украину Вашингтон отреагировал заявлением о немедленной готовности ввести новые санкции, Меркель уже из Киева заявила, что необходимости в новых санкциях не видит», - отметил Илларионов.

По его оценке, совместная позиция Путина-Меркель выглядит приблизительно следующим образом:

- Двустороннее безусловное прекращение огня, что автоматически означает легализацию сепаратистов и превращение их в легитимную сторону на последующих бесконечных переговорах;

- Определение внутриполитического устройства Украины не Украиной, а Россией и Германией, в результате которого восточным регионам Украины будет предоставлен особый статус, т.е. создание «украинского Приднестровья», любимой путинской «Новороссии»;

- Отказ Украины не только от вступления в НАТО, но и от какого-либо сближения с НАТО, что оставит ее под постоянной угрозой ударов со стороны агрессивного соседа;

- Отказ Украины от вступления в Евросоюз;

- Решение газовых вопросов к вящему удовлетворению «Газпрома» и Германии;

- За согласие Украины по всем этим пунктам «Новороссия» на Донбассе получит от Евросоюза (Германии) 500 млн. евро.

Илларионов считает, что президент Украины уже согласился на этот план. «Во-первых, Порошенко уже заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире. Во-вторых, он уже принял полумиллиардную «конфетку» - один из ключевых элементов пакта Путина-Меркель - экономическую помощь Донбассу (сепаратистскому). В-третьих, очевидно, принятие пакта Путина-Меркель далось Порошенко нелегко, и потому сразу же после переговоров с Меркель Порошенко связался с вице-президентом США Дж.Байденом. Однако, судя по всему, администрация Обамы обещала Украине лишь экономическую помощь», - отметил Илларионов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко согласился на мирный план Путина и Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.