Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в Польше отказывают украинским беженцам

  • Как в Польше отказывают украинским беженцам
  • Смотрите также:

Польша столкнулась с наплывом беженцев из Украины.

В основном в страну въезжают мужчины в возрасте от 20 лет, пытающиеся избежать призыва в армию. Несмотря на то, что изначально Варшава заявляла о готовности помочь украинским переселенцам, все они в ответ на официальное прошение статуса беженца получают исключительно отказ. Тему продолжает собственный корреспондент Вестей ФМ в Польше Людмила Львова. По сведениям Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в результате событий на Украине и боевых действий на востоке страны. 14 600 въехали в Польшу. С января нынешнего года управление по делам иностранцев Польши получило 1265 ходатайств о предоставлении статуса беженца.

Все заявители ссылаются на общую опасную ситуацию в регионе, отсутствие личной безопасности из-за участия в майдановских и других региональных демонстрациях. Есть также случаи, в которых основанием ходатайства стали преследования на религиозной основе, независимо от вероисповедания, страх перед отправкой в армию, а также отсутствие необходимого лечения или работы в Украине - сообщила пресс-секретарь управления по делам иностранцев Эва Пехота. Среди обратившихся 74 % мужчин, 26 % - женщины. Возраст просителей - от 20 до 65 лет. В основном это люди с высшим и средним образованием, среди них нет высокопоставленных представителей политических организаций, высших структур власти и предыдущих властей на центральном уровне.

Но в 2014 году по просьбам о статуса беженца граждан Украины пока не принято ни одного позитивного решения. Управление по делам иностранцев, чтобы оценить ситуацию, использует имеющиеся доклады о положении в стране - польского Центра восточных исследований, Министерства иностранных дел и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также проводит собеседование с заявителями. Согласно польскому законодательству и нормам Европейского союза, убежище не может быть предоставлено человеку, который имеет так называемую альтернативу внутренней миграции и может жить в другой части страны, из которой приехал, - отметила пресс-секретарь управления по делам иностранцев.

По мнению Эвы Пехота, Несмотря на то, что ситуация в Украине нестабильна в политическом, экономическом и оборонном аспектах, она, однако, не создает угрозы для жизни, здоровью, других базовых гражданских прав, что украинская власть пытается создать условия жизни для тех граждан, которые выехали из Крыма или из восточных областей страны. Эва Пехота отметила, что те, кто получил негативное решение, должен добровольно покинуть территорию Польши, потому что в ином случае окажется в нелегальном статусе. Содержание одного иностранца, который обращается в Польшу с просьбой предоставить политическое убежище, стоит государству около 300 евро ежемесячно, а сам иностранец может получить бесплатное жилье и питание в специальных центрах для беженцев, доступ к медицинскому обслуживанию, а его дети - возможность учиться. Тот, кто не хочет находиться в таких центрах, может получать финансовую помощь в размере от около 3 до 6 евро в день на человека, в зависимости от того, сколько членов семьи. После предоставления статуса, беженец должен найти работу и сам себя содержать. Несмотря на прежние заверения, что Польша готова принять беженцев с восточной границы и оказать им надлежащую поддержку, ходатайства граждан Украины получают только отрицательные ответы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как в Польше отказывают украинским беженцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.