Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страсти по накопительной пенсии

  • Страсти по накопительной пенсии
  • Смотрите также:

Народ безмолвствует.

Большинству россиян, следящих за новостными заголовками не в телевизоре, история с замораживанием накопительной части пенсий (на 2014, а затем и на 2015 год) запомнилась в основном по яркому выступлению замминистра Сергея Белякова, который в своём Фейсбуке раскритиковал политическое решение - и был в тот же день уволен с государственной службы.

Вот запись Белякова, стоившая ему уютного чиновничьего кресла:

Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ 2.стыдно по следующим причинам:

- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)

- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году

- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом

Поскольку других людей с совестью ни в правительстве, ни возле не нашлось, отставка Белякова стала единственным заметным возражением против очередного обмана вкладчиков. Телезрителям о ней не рассказали - так же, как до этого им забыли рассказать о самой заморозке пенсионных накоплений россиян. Мантра из брежневского анекдота «Задёрнем занавески, будем раскачивать вагон, стучать ломом по рельсам и считать, что поезд едет» чем дальше, тем больше у нас приживается.

Скрыть от публики проблему, заставившую замминистра прилюдно просить прощения за политическое решение, было тем легче, что значительная часть россиян вообще не понимает, что такое накопительная часть пенсии, зачем этот институт нужен, и каковы могут быть последствия его упорного разрушения.

Внести ясность в этот вопрос попытались на той неделе старшие коллеги Белякова, успевшие потерять работу в структурах исполнительной власти раньше него. Большую колонку по этому поводу опубликовал в «Коммерсанте» бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он довольно простыми словами объяснил, откуда эти самые накопительные пенсии взялись, и какие задачи они решают в национальной экономике:

Накопительная пенсия была введена на основе прогнозов ухудшения демографической ситуации: число работающих, за которых работодатели платят, становится меньше, а пенсионеров - больше. Удержать уровень пенсий к величине зарплаты при выходе на пенсию можно, только повышая пенсионный возраст и откладывая заранее накопления. Без этих мер остается только повышение налогов.

Другая важная функция этих накоплений в том, что из них формируется долгосрочный инвестиционный ресурс. Сегодня в России уже накопленные взносы составили 2,85 трлн руб., чуть меньше половины из которых управляются негосударственными пенсионными фондами, обслуживающими 22,1 млн человек. Примерно 80% накоплений инвестируется в частную экономику. В результате накопления пенсий становятся важнейшим институтом долгосрочной стабилизации государственных финансов и наращивания инвестиций в стране.

Вслед за Кудриным тему подхватил в эфире «Эха» экономист Сергей Алексашенко, экс-зампред ЦБ РФ, комментируя очередной виток ворожбы правительства над деньгами НПФ:

Главная задача пенсионных фондов: стабильный доход. Там деньги вкладываются на многие десятилетия. И даже если курочка по зернышку, если у вас зарабатывается скромные 5%, то за 20 лет у вас почти все удваивается. Даже больше, чем удваивается. За 30 в 4 раза увеличивается сумма. Для пенсионных фондов главное стабильность и отсутствие потерь... вот уже второй год мы сталкиваемся с ситуацией, когда государство просто берет и конфискует те самые накопления, которые должны были, по замыслу нашего премьера, идти в том числе в венчурный бизнес... Я плохо понимаю, как можно одной рукой конфисковать накопления пенсионных фондов, а другой рукой сказать: ребята, а вы все-таки инвестируйте, да еще в высокорисковые активы. А жить-то на что?

В «Ведомостях» можно прочитать подробный репортаж о последствиях изъятия денег из НПФ - в том случае, если двухлетняя «заморозка» этих средств закончится их национализацией. Если Кудрин ещё говорил о тех долгих деньгах и стабилизирующих эффектах, которые будут российской экономикой недополучены за счёт остановившегося притока пенсионных средств, то собеседники «Ведомостей» пытаются оценить последствия изъятия из экономики 2000 тех денег (1,1 трлн рублей, см. инфографику выше), которые в данный момент размещены. Если начать сейчас в срочном порядке вытаскивать накопительные пенсионные деньги с банковских депозитов и счетов (порядка 440 млрд рублей), и сбрасывать корпоративные бонды (ещё около 400 млрд), то у всех предприятий, которые профинансированы, возникнет вопрос о замещении этих денег. На российском рынке альтернативных кредиторов, готовых разместить «в долгую» временно свободный триллион, как-то не заметно, а доступ к внешним рынкам кредитования ограничен по известным причинам - вспомним бедственное положение, в котором из-за этого оказалась «Роснефть» и другие крупные госбанки и госкорпорации. Так что выход пенсионных фондов приведёт к неизбежному обрушению стоимости всех активов, куда они сегодня вложены. Собеседники «Ведомостей» прогнозируют, что такая распродажа позволит сохранить не больше 30-40% текущей стоимости активов.

Похоже, что на данный момент окончательное решение о ликвидации в России института накопительных пенсий не принято. В кабинетах правительства по этому поводу продолжается подковёрное сражение между «социальным блоком» (лоббирующим идею срочно отнять и поделить накопления) и «экономистами», пытающимися избежать катастрофических долгосрочных последствий этой меры. Понятно, что окончательное решение не будут принимать ни те, ни другие: оно будем им спущено сверху. Но самое обидное в этой истории - что именно тот самый народ, интересы которого это решение напрямую затрагивает, по обыкновению своему безмолвствует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страсти по накопительной пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.