Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый караван под новый лай

  • Новый караван под новый лай
  • Смотрите также:

Портить отношения с украинскими властями дальше некуда. Да и Европы и США опасаться не стоит. Так решили власти России и готовят второй гуманитарный конвой на Украину, который, по всей вероятности, тоже пойдет в голодающие города Юго-востока без разрешения и под визг Порошенко и его евроамериканских попечителей.

Российский МИД заявил о том, что новый гуманитарный конвой необходимо подготовить и отправить на Украину уже на этой неделе. Российские чиновники исходят не из того, что нужно как можно сильнее насолить украинской власти, а из того, что нужно спасти как можно больше ни в чем не повинных людей, страдающих сейчас без еды, воды и медикаментов. По предварительным данным, новый конвой отправится по той же самой дороге жизни, что и предыдущая колонна.

Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в те же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время, — сказал глава ведомства Сергей Лавров на брифинге в Москве. Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе, — добавил он. Лавров отметил, что, несмотря на доставку первой колонны с помощью для Донбасса, гуманитарный кризис на Украине продолжается, более того — по его мнению, положение населения ухудшается. Министр заявил, что Москва проинформировала украинские власти о намерении отправить второй конвой. Мы направили вчера официальную ноту в Министерство иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами, — сказал Лавров и уточнил, что к ноте прилагался подробный перечень грузов, которые будут доставлены в Донбасс.

Выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей. Рассчитываем, что время, которое на это потребуется, с учетом имеющегося уже опыта, будет не таким продолжительным, как это было в случае с первым конвоем, — подчеркнул глава МИД РФ.

Несмотря на то, что мировое сообщество воспринимает гуманитарные конвои из России как прямое вторжение на Украину, риторика эта уже скорее усталая и безнадежная – мировые лидеры, сплотившиеся вокруг ненависти к России, кажется, поняли, что нельзя отменить нашу страну и заставить ее жить по правилам, которые по телефону будут диктовать Путину Обама или Меркель.

При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона и дальше будет использовать контакты с ополченцами для обеспечения безопасности доставки гуманитарных грузов в Донбасс. Такие меры будут приняты не только в отношении российских колонн с гуманитарным грузом — гарантии безопасности от ополченцев получат и гуманитарные конвои, отправленные на восток Украины киевскими властями.

Лавров призвал официальный Киев и Международный комитет Красного Креста (МККК) активно сотрудничать в продолжении этой гуманитарной миссии.

Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых КамАЗов отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Российский МИД заявил о согласовании как маршрута движения, так и порядка оформления грузов конвоя с Киевом и МККК. Однако из заявлений сторон следовало, что у сторон осталось много нерешенных вопросов — это привело к изменению маршрута конвоя и долгому ожиданию возможности пересечь границу. Российская колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта Изварино.

КПП и прилегающая к нему территория Украины контролируются ополченцами. Для оформления грузов Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России. Длительные переговоры не привели к согласию сторон. Ключевым остался вопрос безопасности — представители Красного Креста, которые по договоренности должны были получить весь груз и сопровождать грузовики по украинской территории, заявили об отсутствии гарантий безопасности.

Предполагаемый маршрут колонны до Луганска лежал через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города. Представители МККК рассказали, что стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Кроме того, в районе Луганска была расстреляна из минометов и систем Град колонна с беженцами. Киев обвинил в этом преступлении ополченцев, которые, в свою очередь, вину отрицали.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в недоговороспособности и беспределе, а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны прямым вторжением и нарушением всех норм международного права. С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. На следующий день, 23 августа, российские КамАЗы покинули территорию Украины.

Можно не сомневаться, что урок, который получила украинская власть, которая неделю издевалась над российским конвоем, под разными предлогами затягивая его отправку в Луганск, пошел впрок. Теперь Петр Порошенко знает, что никакие его заявления и брызгания слюной его партнеров не остановят Россию от оказания помощи мирному населению Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый караван под новый лай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.