Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые выяснили, чем питался Ричард III

  • Ученые выяснили, чем питался Ричард III
  • Смотрите также:

Специалисты из Британской геологической службы и Университета Лестера проследили географические перемещения, изменения в питании и социальном статусе Ричарда III на протяжении всей его жизни по химическому составу костей.

Ричард III стал королем Англии в 1483 году за два года и два месяца до своей гибели в битве при Босворте, он является последним представителем мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Пролить свет на прежде неизвестные подробности его жизни позволил изотопный анализ трех фрагментов его останков: бедренной кости, ребра и тканей зубов (они развиваются и восстанавливаются на разных этапах жизни).

Ученые сделали измерения изотопов стронция, азота, углерода, кислорода и свинца - данные об этих элементах указывают на регион проживания и особенности питания человека, передает Вокруг света.

Так, анализ зубов, которые формируются в детстве, подтвердил исторические сведения о том, что к семи годам Ричард переехал из замка Фотерингей в восточной Англии в регион с более высоким уровнем осадков и иным рационом питания - в Утрехте (Нидерланды) ему с младшими братьями пришлось скрываться от преследований во время Войны Алой и Белой розы.

Анализ бедренной кости показал, что примерно за 15 лет до смерти, будучи молодым юношей, Ричард вернулся в восточную Англию - и в это время он питался как представитель высшей аристократии.

Реберная костная ткань обновляется достаточно быстро, поэтому изотопный анализ ребра представляет свидетельства о 2-5 годах до смерти. Эти данные Ричарда выявили самое значительное изменение в его рационе.

Версия о том, что эти изменения связаны со сменой места проживания, сразу отпала у исследователей: согласно историческим фактам, Ричард не переезжал с востока Англии с тех пор, как стал королем. Таким образом, изменения в питании связаны с его новым социальным положением в период правления.

Данные указывают на то, что в это время Ричард III употреблял в пищу больше пресноводных рыб и птиц - на королевских пирах были в том числе лебедь, журавль и цапля.

Кроме того, химический состав кости выявил, что Ричард во время своего короткого правления пил много вина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые выяснили, чем питался Ричард III


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.