Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»

  • Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
  • Смотрите также:

Совместные проекты норвежской нефтегазовой компании Statoil и «Роснефти» могут пострадать из-за санкций, в частности возможны задержки с их реализацией. Об этом 25 августа заявил глава Statoil Хельге Лунд, передает Bloomberg.

Отвечая на вопрос журналистов во время профильной конференции по освоению шельфов северных морей (Offshore Northern Seas 2014, ONS) о влиянии европейских, американских и норвежских санкций на бизнес Statoil и «Роснефти», Лунд заявил: «Совершенно очевидно, что в некоторых областях у нас будут задержки. В основном речь идет о шельфовых проектах, глубоководных скважинах и проектах в Арктике. Некоторые проекты будут продолжаться, а на некоторые повлияют санкции».

«Я все же не хочу использовать термин «задержки», но потребуется больше времени на процессы одобрения и согласования в проектах, которые попали под санкции», — добавил Лунд.

Он отказался назвать конкретные месторождения, которые «Роснефть» и Statoil договорились осваивать совместно, но которые оказались под ограничениями со стороны Евросоюза, США или самой Норвегии.

«Мы приводим работу компании в соответствие с санкциями. И это будет сложнее, чем раньше, так как не все решаем мы, есть и внешние факторы», — сказал Лунд. Он подчеркнул, что Европа и Россия останутся партнерами в энергетической сфере еще на многие десятилетия, поэтому необходимо «находить дипломатические решения конфликтов».

«Роснефть» и Statoil договорились пробурить шесть скважин на российском арктическом шельфе в 2016-2021 годах. Речь идет об освоении шельфа в Баренцевом и Охотском морях на Лисянкском, Кашеваровском, Персеевском участках. Работы будет финансировать Statoil.

Российская нефтяная компания сотрудничает со Statoil при освоении шельфа с 2012 года. Кроме того, «Роснефть» при освоении шельфовых проектов сотрудничает с итальянской Eni и американской ExxonMobil.

«Роснефть» находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Ей запрещено покупать оборудование для шельфовой и глубоководной добычи нефти. В конце июля российская компания заключила долгосрочное соглашение с North Atlantic Drilling по совместному освоению шельфа. Эксперты тогда предположили, что сотрудничество с норвежской компанией поможет «Роснефти» минимизировать влияние санкций США и ЕС.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.