Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Символичный парад Порошенко

  • Символичный парад Порошенко
  • Смотрите также:

Военный парад в рамках празднования Дня независимости Украины киевские власти использовали для демонстрации уверенности в своей победе в Донбассе, считают эксперты.

Военный парад в Киеве 24 августа, приуроченный ко Дню независимости Украины, ознаменовался заявлениями о наращивании военной мощи страны для отражения внешней агрессии. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Донбассе идет привнесенная извне «война». Опрошенные DW аналитики особо указывают на то, что этот термин на официальном уровне он использовал впервые. Эксперты также сошлись во мнении о том, что поддержка канцлера ФРГ, выказанная в ходе состоявшегося накануне визита Меркель в Киев, вдохновила Порошенко на энергичное выступление в День независимости.

Парад не всем по нраву

Перед Днем независимости на Украине было много дискуссий о целесообразности помпезного парада в тяжелое для страны время боевых действий в Донбассе. Сторонники парада утверждали, что он будет содействовать повышению боевого и патриотического духа военных и всего общества.

Оппоненты отвечали им, что боевой дух участников антитеррористической операции (АТО) и так высок. В качестве аргумента назывались данные, обнародованные недавно главой Киевского международного института социологии Валерия Хмелько, который заявил, что количество сторонников независимости Украины «возросло до рекордных 90 процентов».

Термин «война»

Однако торжества прошли в точности по сценарию властей. В самом начале была объявлена общенациональная минута молчания в память расстрелянных 20 февраля на Майдане людей, которые остались в памяти украинцев, как «Небесная сотня».

Выступивший затем президент Порошенко впервые на официальном уровне назвал АТО в Донбассе «войной против внешней агрессии», которая может войти в историю, как «отечественная война четырнадцатого года».

В военном параде приняли участие около полутора тысяч солдат, моряков и офицеров, в том числе и участники военных действий в Донбассе. Среди боевой техники, проехавшей по Крещатику, были модифицированные и построенные на Украине системы залпового огня «Град» и «Смерч», бронеавтомобили «Кугуар», зенитно-воздушный комплекс «Оса», ракетные комплексы «Точка-У» и «СС-300». Как сообщалось, часть техники и участников мероприятия прямо с парада в центре Киева была направлена в зону АТО.

Этот факт, по мнению киевского политолога Алексея Гараня, позволяет проводить параллели между киевским парадом и военным парадом 1941 года в Москве. «Так же, как и в те годы, участники парада и военная техника прямо с шествия уходили на фронт», — отметил эксперт в интервью DW.

Десятки тысяч собравшихся на площади Независимости и на центральной улице Киева Крещатике встречали участников парада овациями и выкриками благодарности. Многие люди были одеты в белые национальные праздничные одежды, на головах женщин и девушек — венки. Родители и пришедшие с ними дети держали в руках сине-желтые флажки, а молодежь ходила, завернувшись в государственные флаги Украины.

Международная поддержка вдохновила

В своем обращении Петр Порошенко призвал восстановить высокую боеспособность украинской армии и обеспечить ее современными вооружениями. По его словам, на обновление военной техники в ближайшие годы правительством будет выделено более 40 миллиардов гривен (около 250 миллионов евро). Правда, он не назвал источников этого финансирования. В то же время глава государства заявил, что Украина стремится к дипломатическому решению конфликта, поскольку «война была навязана Украине извне и осуждена мировым сообществом». «С нами — весь мир, от Канады до Австралии, от Швеции до Японии», — сказал Порошенко.

Киевский политолог Алексей Гарань, которого DW попросила прокомментировать заявления Порошенко на параде, назвал речь президента «решительной», отметив, что накануне он получил весомую поддержку от побывавшей в Киеве канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel). «Визит Меркель был важным и в плане символики, и сделанных заявлений», — отметил он. Он напомнил, что Меркель, в частности, выразила однозначную поддержку территориальной целостности страны и принадлежности Крыма Украине.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что выказанная Меркель поддержка Украины отражает мнение многих лидеров Евр 4000 осоюза, что не могло не вдохновить Порошенко на энергичное выступление в День независимости. По мнению эксперта, намерение Меркель дать полмиллиарда евро на восстановление Донбасса сводит на нет стратегию тех, кто заинтересован в разрушении инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. «Теперь можно считать, что эта стратегия потерпела провал», — отметил в интервью DW Таран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Символичный парад Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.