Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Набиуллина признала, что кредиты в России дорогие

  • Набиуллина признала, что кредиты в России дорогие
  • Смотрите также:

Кредиты населению и бизнесу в России дорогие, и для их удешевления необходимо обуздать инфляцию. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе Всероссийского форума молодежи.

Да, кредиты у нас дорогие. Не слишком дорогие для того, чтобы развивалось производство, но и для того, чтобы сделать кредиты более доступными и дешевыми мы (финансовые власти - ред.) снижаем инфляцию, - цитирует РИА Новости Набиуллину.

По ее словам, реальная процентная ставка в РФ по кредитам сопоставима с уровнем во многих странах - около 3%. Но из-за того, что высокая инфляция, номинальные ставки достаточно высокие, - пояснила глава ЦБ.

Банки работают с чужими деньгами, в банк несут деньги граждане и юридические лица, у которых есть свободные средства. Они приносят туда деньги, они хотят, чтоб доход был не ниже инфляции, иначе эти деньги обесцениваются. Если банк получает ресурс, а банк - финансовый посредник, он должен получать, прежде всего, ресурсы от граждан, у которых есть свободные средства, а не от государства, - продолжила Набиуллина.

Она указала, что для того чтобы возвращать деньги населению и бизнесу на уровне не ниже инфляции, банк должен вкладывать в активы, которые дают соответствующую доходность. Отсюда (появляются - ред.) высокие процентные ставки, единственный главный способ снижать ставки по кредитам - это снижать инфляцию, - еще раз подчеркнула глава ЦБ.

Тем не менее, признала она, после снижения инфляции автоматического снижения ставок не происходит, и встает вопрос конкуренции между банками.

Должна быть справедливая конкуренция, для того, чтобы банки монополистически не завышали процентные ставки. Это основные направления, по которым будут происходить снижение процентных ставок для экономики. Поэтому мы именно эту задачу решаем, снижаем инфляцию, будем способствовать удешевлению кредитов и росту экономики, - заверила Набиуллина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Набиуллина признала, что кредиты в России дорогие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.