Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венесуэла: торговля по отпечаткам пальцев

  • Венесуэла: торговля по отпечаткам пальцев
  • Смотрите также:

Венесуэла сделала еще один шаг по достижению всеобщего народного счастья. По личному указанию президента Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) во всех супермаркетах страны к Новому году установят дактилоскопическое оборудование, с помощью которого каждый покупатель будет подвергаться идентификации. Так лидер Венесуэлы намерен бороться с дефицитом продуктов, чтобы избавить граждан от необходимости выстаивать долгие часы в очередях.

Мадуро сравнил новую систему продажи продуктов с избирательной, где также используются отпечатки пальцев, чтобы человек смог проголосовать.

«Это как избирательная система, потому что она лучшая в мире, распределения и продажа (товаров) через биометрическую систему будут идеальными, я уверен», — заявил Мадуро.

Лидер Венесуэлы уточнил, что торговля по отпечаткам пальцев, необходима для большей свободы венесуэльцев. «Это делается, чтобы производимое республикой по-настоящему доходило до народа и не вывозилось в Колумбию, в первую очередь, и не попадало на улицы (к спекулянтам), где продавалось бы в 10, 20 раз дороже», — сказал глава государства.

Новая электронная система, по замыслу властей, позволит с легкостью регулировать частоту продаж. Это означает, что власти смогут ограничивать торговлю дефицитными товарами подобно тому, как действует карточная система, работающая на Кубе с начала 1960-х годов.

Похоже, что созданное в конце прошлого года страны вице-министерство по делам высшего народного счастья не смогло выполнить свою миссию, и теперь приходится срочно вносить коррективы.

Весной в стране венесуэльские власти ввели карточную систему распределения товаров. Правда, специальные удостоверения с отпечатками пальцев действуют только в так называемых «народных супермаркетах», где товары продаются по сниженным ценам, которые субсидирует государство.

Длинные очереди «несознательных» покупателей с раннего утра выстраиваются за субсидируемым питанием: два килограмма сухого молока, столько же риса, четыре килограмма сахара. Несмотря на то, что военнослужащие проверяют сумки на выходе из магазинов, гражданам удается покупать дефицитные продукты по нескольку раз, а затем перепродавать их на улицах с лотков по цене, в несколько раз превосходящей государственную.

Теперь настало время распространить полученный опыт борьбы с пустыми прилавками на частные супермаркеты и магазины.

В магазинах Венесуэлы пустые полки уже давно никого не удивляют. И это несмотря на то, что Венесуэла располагает крупнейшими запасами нефти в мире. Жесткая монетарная политика и недостаток конвертируемой валюты делают затруднительным любой импорт, а попытки законодательно сдержать рост цен не помогают: производители жалуются, что некоторые товары стоят настолько дешево, что едва покрывают себестоимость.

По данным Центробанка страны, в начале текущего года в супермаркетах Венесуэлы отсутствовали примерно 25% основных продуктов питания.

Граница на замке

Ранее, 11 августа, Венесуэла впервые закрыла границу с Колумбией и разместила вдоль нее 17 тысяч военных. Это сделано в рамках борьбы с контрабандой продуктов питания и бензина, которые незаконно вывозятся из Венесуэлы и перепродаются в несколько раз дороже в соседней стране. Дело в том, что в Венесуэле власти субсидируют до 40% товаров, то же самое касается топлива — бак бензина в нефтедобывающей стране стоит около одного доллара. Граница закрывается ежедневно с 10 вечера до 5 утра.

Власти Венесуэлы заявляют, что более 40 миллионов литров бензина и до 40% субсидированных продовольственных товаров были незаконно вывезены в Колумбию в этом году. Товары затем перепродаются в Колумбии по более высоким ценам.

В Венесуэле литр 95-го бензина стоит полтора цента, а заправить бак машины можно примерно за 0,4 доллара, что существенно ниже уровня цен в Колумбии. При этом бутылка питьевой воды стоит в стране примерно в 4 раза дороже, а субсидии государства на бензин доходят до 12,5 миллиарда долларов в год.

Оппозиция против

Оппозиция Венесуэлы резко осудила нововедения правительства. По мнению критиков, снятие отпечатков пальцев при покупке основных продуктов равносильно нормированию продовольствия и нарушает неприкосновенность частной жизни.

Оппозиционеры обвиняет в экономическом кризисе провальную социалистическую политику государства последних 15 лет, инициированную бывшим президентом Уго Чавесом.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес (Henrique Capriles) заявил, что венесуэльские власти под маркой торговли по отпечаткам пальцев, пытаются внедрить в стране карточную систему.

«Власти заявляют, что эта мера позволит обеспечить справедливое распределение товаров и продуктов первой необходимости. Это очередная ложь. Справедливое распределение — это когда ты можешь на заработанные деньги пойти в магазин и купить, что тебе угодно, не дожидаясь на это согласия властей», — сказал Каприлес.

Председатель Национального союза потребителей Венесуэлы Роберто Леон Парилли (Roberto León Parilli), охарактеризовал действия властей как очередную попытку переложить ответственность за тяжелую ситуацию в стране на простых граждан.

«Власти не способны эффективно бороться с контрабандой, несмотря на то, что это — прямая обязанность государства. Теперь они пытаются с ней бороться за счет ущемления наших гражданских прав. Дактилоскопия наших пальчиков не решит проблемы безудержного роста инфляции и падения производства товаров и услуг», — отметил Роберто Леон.

На этом фоне, по венесуэльскому телевидению VTV сообщили о новом «покушении на право народа», предпринятом некой сетью супермаркетов. Так, очередная проверка показала, что в одном из магазинов в очереди стояла добрая тысяча человек, работали девять касс из 24, а люди стояли в очереди по четыре-пять часов. Чтобы заставить владельцев торговой сети посадить в кассы кассиров, их оштрафовали на 25,4 миллиона боливаров (около 4 миллионов долларов по официальному курсу).

Как отмечают латиноамериканские издания, социалистическое правительство Венесуэлы, проявляя недюжинную изобретательность в штамповке контрпродуктивных мер на всех парах мчится к собственному концу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Венесуэла: торговля по отпечаткам пальцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.