Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минсельхоз хочет ограничить импорт риса

  • Минсельхоз хочет ограничить импорт риса
  • Смотрите также:

Россия рассматривает возможность отмены таможенных льгот для стран - импортеров риса. Отмечается, что этот шаг не связан с продовольственными санкциями в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В правительстве считают, что таким образом можно поддержать отечественных рисоводов, не справляющихся с конкуренцией со стороны импортеров.

Вопрос об ограничении импорта риса обсуждался в пятницу на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает РБК со ссылкой на источник в Минсельхозе. Сейчас на долю импорта приходится 21,1% российского рынка риса, более половины этого объема приходится на поставки из Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. В России рисоводство развито главным образом в Краснодарском крае, обеспечивающем 78,6% национального производства.

Как рассказал чиновник Минсельхоза, сейчас ставка ввозных таможенных пошлин на рис составляет 13,3%, но не менее 0,04 евро за 1 кг. После завершения переходного периода вступления в ВТО ставка пошлины должна уменьшиться до 10%, но не менее 0,03 евро за 1 кг. Такая ситуация на фоне закредитованности рисоводческих хозяйств и росте затрат на производство может привести к угрозе сокращения объемов производства отечественной продукции.

На совещании с премьер-министром обсуждалась возможность подготовки Минсельхозом решения об исключении риса из перечня тарифных преференций до 30 сентября.

Если будут введены дополнительные ограничения на импорт риса, следует ожидать роста цен, так как сейчас примерно половина импорта подпадает под преференции, утверждает исполнительный директор аналитического центра Совэкон Андрей Сизов.
П


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минсельхоз хочет ограничить импорт риса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.