Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безымянные базы НАТО

  • Безымянные базы НАТО
  • Смотрите также:

Иногда то, как вещи называются, очень важно. Страны НАТО сейчас ломают голову над тем, чтобы увеличить присутствие в странах Балтии таким образом, чтобы его нельзя было назвать созданием постоянных баз НАТО в странах Балтии.

Канцлер Германии Ангела Меркель в Риге сказала, что она против того, чтобы в странах Балтии создавались базы НАТО, хоть и обещала увеличить присутствие НАТО.

Говоря точнее, Меркель была против того, чтобы в страны Балтии прибыли «существенные боевые силы», по-английски — «substantial combat forces». Именно эта фраза обозначена в договоре НАТО и России 1997 года, и в нарушении этого Россия постоянно обвиняет НАТО. НАТО отрицает нарушение договоренности, но, несмотря на все более агрессивное поведение России, некоторые страны Европы, например, Германия, не хотят нарушать договоренность о том, что в страны Балтии не будут введены существенные боевые силы.

В то же время эта договоренность не запрещает НАТО расположить в странах Балтии несущественные боевые силы. По словам одного дипломата, существенным подразделением считается подразделение в размере как минимум бригады. В данный момент в каждой из стран Балтии находится одна американская пехотная рота, т.е. подразделение размером примерно в один батальон. Одна бригада обычно состоит из трех батальонов.

Ясно то, что большие натовские городки, напоминающие времена Холодной войны, в которых американские военные будут жить вместе с семьями и в которых будет создана маленькая копия США, в странах Балтии не появятся. И время сейчас другое — войска повсюду стали меньше, но в то же время сделались более мобильными.

Во вторник на Kanal 2 премьер-министр Таави Рыйвас сказал, что создание новых баз в странах Балтии и не было тем, что Эстония, Латвия или Литва считали правильным. «У нас есть настоящие местные базы. Но наш явный интерес заключается в том, чтобы присутствие наших союзников увеличилось, и, по всей видимости, это произойдет», — сказал Рыйвас.

Нежелание создавать новые базы рассердило политика IRL Анвара Самоста, который требует в Twitter от премьера объяснений.

Опять же, это в некотором роде является игрой слов, так как присутствие НАТО в странах Балтии до настоящего момента организовывалось с использованием имеющихся военных баз, и ничто не запрещает НАТО расширять свою деятельность на этих базах.

Эстония хочет сделать постоянным присутствие самолетов стран НАТО на базе Эмари, которая была и останется обычной базой Сил обороны Эстонии. Эмари, кстати, построена в значительной мере на деньги НАТО. При необходимости можно расширить и другие базы, чтобы разместить там больше снаряжения и людей НАТО.

Через несколько недель в Уэльсе состоится саммит НАТО, на котором будет обсуждаться ответ НАТО на рост агрессии со стороны России. Предполагается, что там будет принят ряд решений, которые должны увеличить безопасность стран Балтии. При этом не очень важно то, как вещи называются, важно то, что они с собой принесут.

Нет ничего более вечного, чем временное. Штаб-квартира НАТО уже более 40 лет располагается на временной территории в Брюсселе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Безымянные базы НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.