Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль купил на Украине Иглы, Стрелы и Град

  • Израиль купил на Украине Иглы, Стрелы и Град
  • Смотрите также:

На фоне запрета на поставки оружия Испанией, пересмотра политики поставок оружия Великобританией и приостановки поставок оружия из США газета Гаарец публикует материал об импорте Израилем иностранных вооружений.

Автор материала Гили Коэн отмечает, что подавляющее большинство вооружений ЦАХАЛ получает от израильской оборонной промышленности, а основным экспортером вооружений в Израиль являются США.

В других странах мира Израиль вооружения практически не покупает. За последние годы из этого правила было только два существенных исключения – покупка подводных лодок у Германии и покупка учебных самолетов у Италии.

В то же время Израиль осуществляет небольшие закупки вооружений и запчастей в других странах. Так, Испания в 2013 году поставила Израилю оружейные технологии на 5 миллионов евро. На эту сумму Израиль закупил запалы для ручных гранат, детали для минометов и некоторых видов ракет, электрооптического оборудование и детали для систем контроля огня.

Великобритания поставляет Израилю технологии шифрования для систем связи, а также отдельные комплектующие для БПЛА Hermes и танков Меркава.

Отдельные комплектующие закупаются и в других странах Запада, однако целью этих закупок, в первую очередь, является поддержание хороших связей с иностранными партнерами для продвижения израильского оборонного экспорта, пишет Гаарец со ссылкой директора института стратегических исследований имени Фишера бригадного генерала запаса Асафа Агмона.

Издание отмечает существование еще одного сегмента импорта вооружений. За последние годы Израиль закупил различные виды вооружений советского и российского производства. Причем закупки осуществлялись не у России, а у Украины, Чехии и других стран.

В частности, в 2012 году Израиль закупил у Украины 193 ракеты и 32 пусковые трубы ПЗРК Игла-1 (SA-16 по классификации NATO). Двумя годами ранее Украина поставила Израилю 4 ракеты и две пусковые трубы ПЗРК Стрела-2 (SA-7), а также 75 ракет и 10 пусковых труб различных модификаций ПЗРК Игла.

В 2008 году у той же Украины были куплены одна система залпового огня Град (BM-21), а в 2006 году у Чехии – тактический ракетный комплекс Точка (SS-21). В 2004 году Болгария поставила Израилю шесть образцов 130-миллиметровых артиллерийских систем.

Гили Коэн со ссылкой на военных экспертов пишет, что эти закупки предназначены не для использования в военных действиях, а для разработки систем противодействия оружию, находящемуся в руках Хизбаллы, ХАМАСа и Сирии.

По мнению автора статьи, концерн Эльбит, недавно завершивший работы по созданию систем защиты гражданских самолетов от обстрелов ПЗРК, использовал в процессе разработки закупленные у Украины комплексы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Израиль купил на Украине Иглы, Стрелы и Град


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.