Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарибашвили в Ереване

  • Гарибашвили в Ереване
  • Смотрите также:

Визит грузинского премьера Ираклия Гарибашвили в Ереван проходил на фоне развернувшейся дискуссии о перспективах взаимоотношений двух стран после подписания Грузией 27 июня договора об ассоциации с Евросоюзом и предстоящим вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В развитии двусторонних отношений появилось немало вопросов. Так, неизвестно как отнеслась Грузия к предложению президента Сержа Саргсяна воспользоваться евразийской интеграцией Армении и выйти на большой евразийский рынок, не известна и ее реакция на идею Саргсяна о том, что Грузия может стать плацдармом для выхода армянских бизнесменов на европейский рынок.

Наблюдатели высказывают мнение о том, что сложившаяся ситуация способствует отдалению Армении и Грузии. Так, по словам обозревателя интернет-издания 1in.am Арама Аматуни, из-за намерения вступить в ЕАЭС, Армения стала в определенном смысле мишенью для Запада и в этом плане будет использовано введение между Арменией и Грузией визового режима: В этой ситуации, молот Запада, конечно, не смертельным ударом, но рукой Грузии, периодически будет появляться над Арменией. Причем, это не простая прихоть, или месть за обман 3 сентября. Дело в том, что Запад намерен ударить по российским опорным позициям в регионе.

Напомним, что в ходе визита Сержа Саргсяна в Грузию 25 июня оба президента заявили, что вступление Армении в ЕАЭС и решение Грузии подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом не будут противоречить экономическому сотрудничеству двух стран. Хорошим тестом для армяно-грузинских отношений стала война 2008 года, поэтому вступление Армении в ЕАЭС не может стать проблемой,- считает руководитель Центра политических и правовых исследований, эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян. По его оценке, Армения и Грузия полезны друг другу, в первую очередь с экономической точки зрения: Важность Грузии для Армении очевидна - при наличии проблем у Ирана мы выходим в мир через Грузию. Грузия же, в свою очередь, на фоне некоторого вялого регресса в отношениях с Россией заинтересована в Армении как в мостике к рынку Таможенного союза. Стороны должны приложить максимум усилий, чтобы углубить двустороннюю экономическую интеграцию, так как это исходит из интересов как Армении, так и Грузии.

По словам министра-руководите 2000 ля аппарата правительства Давида Арутюняна, евразийское и европейское направления даже могут друг друга дополнять и нужно попытаться использовать эту возможность для стимулирования экономики.

Еще с начала 1990-х добрососедские отношения между Арменией и Грузией начали формироваться на базе разных геополитических полюсов. С обретением независимости Армения пошла по пути интеграции с постсоветскими структурами, тогда как Грузия выбрала европейский путь развития. Несмотря на это более 20 лет отношения оставались ровными и стабильными. Грузия, в экономическом развитии которой важную роль играют Турция и Азербайджан, старается придерживаться нейтральной позиции в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Хотя, некоторые армянские эксперты полагают, что в армяно-грузинских отношениях присутствует синдром Мимино, препятствующий решению существующих проблем, тем не менее обеим странам до сих пор удавалось обсуждать и решать вопросы, относящиеся, в частности, к деятельности Грузинской патриархии Армянской Апостольской церкви, к проблемам армянской диаспоры в Грузии.

Наши страны не позволяют себе роскоши иметь плохие отношения между собой. Армяно-грузинские отношения как не менялись за последние 10-15 лет, так и не претерпят изменений и в последующие 10-15 лет, - считает директор института Кавказ Александр Искандарян.

В формате предстоящего вступления Армении в ЕАЭС планируется пересмотреть существующее между Арменией и Грузией соглашение о свободной торговле и другие документы, но это постараются сделать болезненно. Кстати, несмотря на сообщения некоторых грузинских СМИ, вопрос о введении с 1 сентября визового режима для тех иностранцев (в том числе и для граждан Армении), которые будут находиться в Грузии свыше 90 дней, в ходе визита Гарибашвили не обсуждался. Между тем, некоторые армянские наблюдатели выражали уверенность в намерении Грузии ужесточить визовый режим с Арменией в рамках договора об Ассоциации с Евросоюзом. Не исключено, что этот вопрос может быть отрегулирован на более низком уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гарибашвили в Ереване


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.