Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские военные преступники не должны уйти от ответственности

  • Украинские военные преступники не должны уйти от ответственности
  • Смотрите также:

Расследование их деяний должно быть максимально открытым и гласным.

Как бы и чем не закончилась война, совершенно очевидно, что те, кто ее развязал и осуществляет, должны понести наказание.

И наказание это должно быть не метафорой и не фигурой речи. Не столь любимой нашими политиками «политической ответственности» в виде непрохождения в следующий парламент с возможностью сытой жизни в особняке в Конча-Заспе с периодическими выступлениями у Шустера в роли вышедшего на пенсию «отца нации».

Речь идет о трибунале по военным преступлениям в Украине, аналогичном тому, который был создан по бывшей Югославии. Уже сейчас нужно думать о том, по каким правилам и на основании какой доказательной базы судить украинских военных преступников

Упреждая возможные упреки в призыве к политически мотивированным репрессиям, сразу отмечу, что речь идет не о том, чтобы кого-то судить или лишать должности за его взгляды, например, за нелюбовь к Донбассу или приверженность «идеалам Майдана». Это как раз уровень майдановцев — «охота на ведьм» под флагом люстрации и увольнения судей, чиновников или милиционеров за неправильные приговоры или действия совершенные исключительно в период Майдана. Такая политика не могла привести ни к чему хорошему, и ожидаемо провалилась, что был вынужден признать и сам незадачливый самоназначенный «главный люстратор» Егор Соболев.

Речь идет о другом. Сегодня мы каждый день получаем фото и видеосвидетельства страшных военных преступлений, свидетельства очевидцев внесудебных политически мотивированных расправ над мирными жителями в зоне т.н. АТО. Каждый день украинские военные совершают артобстрелы мирных городов, в том числе с применением запрещенных видов оружия, что зафиксировано Следственным комитетом РФ и иностранными СМИ (вспомним сюжет Си-эн-эн об обстреле позиций повстанцев баллистическими ракетами). Этот факт так никто и не опроверг, но за это никто и не понес должного наказания.

В Донецке и Луганске артобстрелами поражаются абсолютно мирные цели. Например, местные музеи, больницы, роддома. В Луганске второй раз за месяц был обстрелян из гаубиц храм иконы Божьей Матери «Умиление», в результате обстрела сгорела трапезная храма. Выпущенные с украинских позиций снаряды уничтожили четверть Центрального рынка Луганска, торговые павильоны выгорели дотла.

По сообщению пресс-службы ахметовского «Метинвеста» обстрелам подвергаются шахта «Комсомолец Донбасса», Авдеевскимй коксохимзавод, Енакиевский металлургический завод. Предприятия вынуждены прекращать работу и эвакуировать сотрудников. Из тяжелой артиллерии обстреливается горловский химкомбинат «Стирол». А это, уже, учитывая вредный характер производства, чревато полноценной экологической катастрофой в регионе, мини-Чернобылем.

Совершенно очевидно, что в обстрелах церквей, музеев и химкомбинатов нет никакой военной необходимости. Что же это? Либо преступная халатность и непрофессионализм украинских артиллеристов и тех, кто отдает им приказы, либо сознательный план по созданию в зоне, контролируемой повстанцами, полноценной гуманитарной катастрофы, чтобы вынудить ополченцев покинуть эти города и не усугублять страдания мирных жителей.

Есть еще версия о том, что украинские политики уже в курсе неких геополитических договоренностей на высшем уровне, результаты которых пока не обнародуются, и именно поэтому украинским войскам поставлена задача максимально уничтожить инфраструктурный и промышленный потенциал в будущей зоне ответственности России, осложнить там гуманитарную обстановку.

О такой версии, как идеологически мотивированное киевскими и галицкими дорнбассофобами превращение индустриального Донбасса в голую степь и втаптывание региона в каменный век, не хочется даже думать.

Однако участившиеся в последнее время призывы, казалось бы, вменяемых украинских экспертов, политологов и даже чиновников с депутатами относительно лишения донбассцев гражданских и избирательных прав, присвоения им статуса «неграждан», аналогичного прибалтийским странам, заставляют думать, что изощренность донбассофобских фантазий этой публики безгранична. Так почему они не могут мечтать о «диком поле» на месте Донбасса?

Дальше начнут призывать вешать «сепаратистов» на площадях. И общество тоже будет молчать?

Напомню, что именно под сильнейшим давлением Евросоюза власти стран победившего социального апартеида — Эстонии и Латвии, в свое время сделавшие сотни тысяч русскоязычных жителей «людьми второго сорта», вынуждены смягчать или вовсе отменять отдельные положения своего нацистского законодательства. А украинские нацисты только сейчас дозрели до идеи повторить у себя эти эксперименты.

Возвращаясь к идее трибунала по военным преступлениям в Украине, хочется подчеркнуть, что такой трибунал должен быть международным, с привлечением экспертов и обвинителей из России и стран ЕС. Тем более, что определенные шаги в плане сбора фактов и свидетельств о преступлениях в той России делаются. Так, создана «Белая книга» по Украине, а следственные органы возбудили уголовные дела против украинских военных преступников, часть из которых уже заочно осуждена российскими судами.

Собранные факты должны стать источников доказательной базы для будущего трибунала. Но и в самой Украине общественность создает свои «Белые книги». Так, луганчане создали сообщество в социальной сети Фейсбук с таким названием. И ведут свой, независимый подсчет мирных жертв войны. На сегодня в этот список внесено уже почти 190 фамилий. И это далеко не полный мартиролог.

Расследование военных преступлений должно быть максимально открытым и гласным, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в вынесенных приговорах. Следует учесть, что военные преступления - это не только применение запрещенного оружия, обстрелы и массовые убийства в зоне военных действий, но и уже зафиксированные факты беззакония, пыток, незаконных арестов, изнасилований и мародерства со стороны бойцов и командиров добровольческих батальонов МВД Украины на занятых ими территориях).

Ну и последнее. Именно страхом перед вполне реальной расплатой за преступления объясняется упорное нежелание киевской власти признать проводимую ею в Донбассе операцию, в которой уже задействована регулярная армия, десятки тысяч солдат, тяжелая бронетехника, артиллерия и штурмовая авиация, не стыдливым эвфемизмом «антитеррористическая операция», а войной.

Ведь ведение войны налагает на ее участников целый ряд закрепленных международными конвенциями обязательств и ограничений. Так, Женевская конвенция регулирует обращение с военнопленными, другие международные акты регулируют применение различных видов оружия. И нарушение этих конвенций — прямое военное преступление, за которое придется отвечать не только перед национальными, но и перед международным судом.

И я уверен, что мы доживем до этого времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские военные преступники не должны уйти от ответственности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.