Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Грузии называл незаконными внеочередные президентские выборы в Абхазии

  • МИД Грузии называл незаконными внеочередные президентские выборы в Абхазии
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ – В Абхазии 24-го августа состоялись внеочередные президентские выборы. Согласно данным абхазского ЦИКа, в них приняли участие 70 процентов из зарегистрированной 131 тысячи избирателей. При этом впервые примерно 22 тысячам этнических грузин, проживающим в Абхазии, было отказано в праве участия в выборах, так как после смены власти, новое руководство Абхазии заявило, что предыдущие власти выдали им абхазские паспорта «незаконно».

Дело в том, что, получая абхазские паспорта, многие грузины не отказываются и от грузинских, хотя по законодательству Абхазии двойное гражданство допускается лишь с Российской Федерацией. До 2014 года Сухуми закрывал на это глаза, так как политика президентов Анкваба и Багапша была направлена на интеграцию этнических грузин.

Примечательно, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48 процентов грузин и 17 процентов абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26 процента, а доля этнических абхазов выросла до 50,71 процента населения.

Инцидент в Стамбуле

Избирательные участки были также открыты в Москве, Черкесске и Стамбуле. Одновременно, посол Турции в Грузии Левент Гюмрукч ранее заявил, что участок в Стамбуле установлен без официального разрешения турецких властей, так как Анкара «поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии» и не признаёт абхазские выборы, исходя из того, что они «противоречат международному праву и законодательству Грузии»

В день голосования, 24-го августа, на избирательном участке в Стамбуле у участковой избирательной комиссии по выборам абхазского президента действительно возникли проблемы. Как сообщает абхазская сторона, «по жалобе грузинского посольства в Турции» на участок прибыли полицейские, которые «конфисковали урну и забрали её с собой». Абхазские официальные источники утверждают, что причиной прибытия турецкой полиции якобы стала информация грузинской стороны о том, что в здании, где проходило голосование, «было заложено взрывное устроиство». В то же время не уточняется, почему турецкая полиция изъяла урну с бюллетенями.

Тем не менее, как сообщает Сухуми, на стамбульском участке вскоре была установлена новая урна и проголосовавшие ранее 87 человек повторно приняли участие в голосовании.

Четвертая попытка

Несмотря на то, что предварительные итоги голосования будут оглашены 25 августа, сторонники кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, который руководил акциями протеста, в результате которых в мае был смещен президент Александр Анкваб, уже празднуют в Сухуми победу.

Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии «Форум национального единства» и депутат абхазского парламента, в 2004, 2009 и 2011 годах безуспешно участвовал в президентских выборах Абхазии. Грузинские СМИ утверждают о связях Хаджимбы с российскими спецслужбами, напоминая, что в 1986-ом году он окончил Высшую школу КГБ в Минске.

Примечательно, что на президентских выборах в 2004 году кандидатуру Хаджимбы открыто поддержала Москва, хотя победу тогда одержал Сергей Багапш, который затем на основан 0000043A ии соглашения о разделе власти предложил Хаджимбе пост вице-президента.

Занимавший этот пост в 2005-2009 годах Хаджимба и во второй раз проиграл Багапшу в 2009 году, набрав чуть более 15 процентов голосов. В своей третьей предвыборной кампании в 2011 году Хаджимба критиковал сверхмерную зависимость Абхазии от Москвы и осуждал неэффективное использование средств, поступающих в абхазский бюджет в виде российской помощи. Но и в 2011 году на президентских выборах победил не он, а Александр Анкваб с 55 процентами голосов. Тогда Хаджимба набрал всего 20 процентов голосов и вышел на третье место 00004000 .

Кроме Хаджимбы на пост президента Абхазии претендуют три кандидата – и.о. главы службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба.

Реакция Тбилиси и ЕС

Грузинский МИД 24-го августа сделал заявление по поводу президентских выборов в Абхазии, в котором назвал нынешнее голосование «неуважением и нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ».

В грузинском внешнеполитическом ведомстве также отмечают кампанию нынешнего руководства Абхазии по «притеснению» и «изгнанию» оставшихся в регионе этнических грузин и призывают международное сообщество осудить «незаконные выборы» в соответствии своей «твердой позиции» по поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Евросоюз также сделал заявление о том, что не признает «конституционные и законодательные рамки», в которых проводятся выборы в Абхазии.

«ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством», – говорится в заявлении Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон.

Напомним, на сегодняшний день независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Все остальные государства мира считают эти сепаратистские регионы неотъемлемой территорией Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Грузии называл незаконными внеочередные президентские выборы в Абхазии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.