Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев назвал недопустимым рост налогов в период стагнации

  • Улюкаев назвал недопустимым рост налогов в период стагнации
  • Смотрите также:

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в статье в газете «Ведомости» сообщил о том, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. Резерв стимулирования растрачен, ситуация с бюджетом усугубляется, а попытка увеличить налоги для балансировки финансового закона станет нарушением важнейшей части социального контракта государства.

Улюкаев подчеркивает, что «стагнация, которая наблюдается в российской экономике с 2012 года, - следствие в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости российской экономики». По его словам, при нынешнем качестве отечественных институтов невозможно улучшить предпринимательский климат и заинтересовать инвесторов.

Министр отметил, что последовательное увеличение расходов в последние годы компенсировалось за счет постоянно растущих цен на нефть. Но теперь, когда цена на нефть расти перестала, такие действия сопряжены с существенными рисками.

Увеличение налогов, о котором вновь заговорили в правительстве, может оказать депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений. «Состояние российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией, по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений», - подчеркнул глава МЭР.

Тем не менее, настоящий момент, как пишет Улюкаев, представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. «С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов», - уверен он. Улюкаев предлагает в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет сложно сделать без существенной поддержки государства. «Любое повышение государственных расходов необходимо проводить с максимальной осторожностью, совмещая государственные инвестиции с неденежными стимулами экономической активности — ослаблением регулирования, его упорядочением и осмыслением. В крупные инфраструктурные и производственные проекты направлять средства государства только совместно с частными инвестициями. Возможно использование инструмента докапитализации таких институтов развития, как ВЭБ и «Эксар», для поддержки кредитования экономики и несырьевого экспорта», - пишет он.

«Ответственно подойдя к запланированному увеличению дефицита бюджета, мы можем обеспечить новый виток прилива экономических сил, что так важно в условиях обострения геополитической обстановки. У нас есть реальная возможность наладить работу ключевых секторов экономики — и так важно ею воспользоваться», - подводит итог министр.

Артем Филипенок


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев назвал недопустимым рост налогов в период стагнации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.