Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бактерии из США угрожают Средиземноморью

  • Бактерии из США угрожают Средиземноморью
  • Смотрите также:

Весьма тревожное известие появилось на днях в сообщениях ряда иностранных СМИ: бактерия Xylella fastidiosa угрожает уничтожить вековые оливковые деревья в Италии. По сообщению газеты The Daily Mail, микроб, который ранее распространялся только в Америке, уже инфицировал 800 тысяч оливковых деревьев только в коммуне Саленто, расположенной в итальянском регионе Апулия.

Этот итальянский регион производит более трети объема общенационального урожая маслин, т.е. около 11 миллионов тонн маслин в год. Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире. Эпидемия уже обошлась производителям почти в 250 млн евро и ожидается, что потери будут только расти. Как отметил Анджело Корсетти (Angelo Corsetti), представитель итальянской сельскохозяйственной организации Coldiretti, итальянским производителям оливкового масла остается теперь только создать «санитарный кордон» на площади в 8000 гектаров, где необходимо будет уничтожить оливковые деревья.

Свою обеспокоенность возможностью распространения эпидемии Xylella fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья: как на Юге Европы (в особенности в Греции, Испании, Франции), так и на Севере Африки (в частности, в Тунисе, Марокко), на Ближнем Востоке, где выращивание оливковых деревьев является многовековой традицией и основой сельскохозяйственного производства.

Как отмечают эксперты, бактерия Xylella fastidiosa класса Gammaproteobacteria является важным патогеном растений и ранее в средиземноморском бассейне не имела распространение, попав сюда из Америки. Так, в США она распространена в 30 штатах, в частности, в Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Делавэр, Флориде, Индиане, Техасе, Вирджинии и ряде других.

Как определили эксперты из США, к указанному возбудителю чувствительны не только оливковые деревья, но также и ряд сортов виноградника, в особенности Шардоне и Пино нуар. А это обстоятельство, в свою очередь, стало вызывать повышенную озабоченность производителей винной продукции всего средиземноморского бассейна опасностью распространения эпидемии на их виноградники.

Кроме того, весьма опасная ситуация с распространением бактерии Xylella fastidiosa сложилась и на рынке бананов. Эпидемия бананового грибка уже погубила плантации в Юго-Восточной Азии, сейчас распространяется на Ближний Восток и Африку, угрожает мировому рынку бананов. В частности, поражается корневая система банановых деревьев сорта Кавендиш, который занимает до 95% объемов мирового экспорта. Следы этого заболевания уже обнаружены в Латинской Америке, Иордании и Мозамбике.

По данным Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (the European and Mediterranean Plant Protection Organization — EPPO), сигналы об опасности заражения оливковых деревьев в Южной Италии появились в середине октября 2013 г., когда один из представителей общественности опубликовал такое сообщение на своей странице в Facebook. В частности, было отмечено, что, по отдельным сведениям, бактерии Xylella fastidiosa попали в Европу с ввезенными из США виноградными лозами и германская корпорация BAYER даже создала компьютерный код для нее: XYLEFA.

В этих условиях европейские сельхозпроизводители задаются вопросом: почему власти ЕС не приняли своевременных мер по предотвращению и своевременной локализации эпидемии Xylella fastidiosa? Почему они, увлекшись в последний период политическими играми и санкционной политикой в русле антироссийской политики Вашингтона, не озаботились внутренними проблемами европейских сельхозпроизводителей и не занялись совместно с США усилением карантинной политики в отношении сельскохозяйственной продукции, зараженной бактериями Xylella fastidiosa, финансовые потери от которой только увеличиваются в мире? У европейских наблюдателей создается впечатление, что никто не занимается тщательным расследованием как началось в ЕС заражение сельскохозяйственных продуктов бактерией Xylella fastidiosa и кто должен ответить за допущенные просчеты. Лишь спекулянты пищевой продукции в этих условиях повышают цены и потирают руки.

Эксперты и сельхозпроизводители средиземноморского бассейна задаются также естественным вопросом: почему США, активно развивая свою биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, не только не смогли своевременно локализовать распространение этой эпидемии, но и в определенной степени сами стали виновниками распространения за пределами и 4000 х страны этой бактерии, ранее присутствовавшей только на американском континенте?

Так, постоянно расширяя зону покрытия БСО, США активно подключают к ней все новые государства, потратив на эти цели только в 2012 году более 60 млн долларов. В последние годы к этой программе, в которой задействовано несколько сотен созданных Пентагоном за рубежом «биологических лабораторий», Белый дом подключил такие страны, как Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР, а также Украину, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Население стран, сотрудничающих с США по программам БСО, не информируется о существе секретных проектов Пентагона на этом направлении. Указанная работа по БСО ведется при активном участии Пентагона и американских спецслужб. А результат, как показывает случай с распространением бактерии Xylella fastidiosa, невольно наводит на размышления о выяснении истинных целей и о направлениях деятельности БСО США, оплачиваемой американскими налогоплательщиками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бактерии из США угрожают Средиземноморью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.