Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа

  • Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа
  • Смотрите также:

Власти Германии одобрили выдачу компании E.On гарантий в рамках госпрограммы на 2 млрд евро для ее участия в канадском проекте Goldboro по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuters.

Получив в минувшем году финансовые гарантии, E.On обязалась ежегодно поставлять в Германию 1,5 млн тонн из своей доли в размере 5 млн тонн в канадском СПГ-проекте. «Такие гарантии в прошлом использовались для трубопроводных проектов, так почему не распространить их и на СПГ-проекты? Это важный политический сигнал, касающийся диверсификации газового импорта», - сказал Франк Умбах из Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности. Эти шаги немецких властей показывают, что теперь они всерьез задумались о снижении зависимости от поставок российских энергоносителей, ежегодный объем которых достигает порядка 15 млрд долл.

Представитель Минэкономики Германии подтвердил, что в 2013 году было две заявки на получение гарантий по госпрограмме для СПГ-проектов. Ведомство сочло СПГ-проекты соответствующими критериям предоставления гарантий.

Газета «Ведомости» приводит слова человека, близкого к Газпрому, который считает, что «в Европе включились внеэкономические факторы». «Где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии», - возмущается он. С помощью СПГ с проекта Goldboro E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

«Пока прогнозировать рано», — приводит издание комментарий своего собеседника. По его словам, регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены Газпрома.

На минувшей неделе стало известно, что Литва договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя это соглашение, назвал его политическим. «СПГ — дело дорогое. Азия задает высокую планку. Это [соглашение Литвы со Statoil] — неэкономическое решение, чистая политика», — заявил РБК официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов.

Мария Бондаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.