Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии

  • Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии
  • Смотрите также:

Три профсоюза бюджетников — работников здравоохранения; народного образования и науки; культуры — просят президента России Владимира Путина сохранить накопительные пенсии. Лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин направили 21 августа главе государства письмо, в котором заявляют, что отмена пенсий будет «особенно чувствительна» для бюджетников.

Как пояснил «Ведомостям» секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц, эти три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

По мнению профсоюзных лидеров, для работников бюджетной сферы «наличие накопительной пенсии необходимо» — только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения. «Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения», указывают авторы письма, а сами бюджетники «пока не готовы» формировать себе добровольную пенсию.

«Если коммерческие организации могут направлять на пенсии своих работников прибыль, то у бюджетных образовательных и медицинских учреждений источников прибыли нет», — заявляют авторы. У самих педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать «сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию».

Профсоюзы будут настаивать, чтобы работодатель бюджетников — государство — выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры.

По мнению лидеров профсоюзов, вместо разработки мер по повышению эффективности нынешней накопительной пенсионной системы правительство предлагает самый легкий вариант — «заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще». Кроме того, авторы выражают сожаление, что решение принимается в правительстве «без широкого общественного обсуждения».

Профсоюзы бюджетников будут возражать против отмены накопительной части при прохождении согласования подобной инициативы правительства на Российской трехсторонней комиссии, которая согласовывает все социально-экономические законопроекты, и на последующих стадиях обсуждения. При этом с представителями профильных министерств и вице-премьером Ольгой Голодец профсоюзы проблему не обсуждали. «Нет ощущения, что социальный вице-премьер поддержит нас», — говорит Лившиц.

На обращение руководителей профсоюзов, направленное в администрацию президента, пока реакции не последовало.

Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, которая может заменить действующую обязательную систему. Граждане при желании будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, поясняла ранее Голодец. По ее словам, решение о том, нужно ли переходить на добровольную систему, будет принято до середины сентября, «до бюджетного процесса».

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил РБК, что его ведомство уже подготовило проекты решений для стимулирования перехода россиян на добровольную накопительную пенсию. По словам источника в правительстве документы пока не поступали ни в Минфин, ни в Минэкономразвития и не проходили процедуру согласования.

Игорь Герасимов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бюджетники попросили Путина сохранить накопительные пенсии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.