Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В преддверии минской встречи: чего ждать от Путина

  • В преддверии минской встречи: чего ждать от Путина
  • Смотрите также:

Президенты Украины и России должны встретиться лицом к лицу в ближайший  вторник в Минске, чтобы в присутствии европейских лидеров обсудить ситуацию в Украине. Политические аналитики говорят, что долгожданный диалог может помочь положить конец месяцам смертоносных столкновений между пророссийскими вооруженными сепаратистами и украинскими войсками на юго-востоке страны. Очень многое зависит от действий одного человека – российского президента Владимира Путина.

Украина отметила 23-ю годовщину своей независимости парадом вооруженных сил; страна надеется одержать победу над пророссийскими сепаратистами, угрожающими ее суверенитету на юго-востоке.

Вооруженные столкновения в этом году привели к гибели тысяч людей, углубив трещину в отношениях между Россией, Украиной и западными странами, обвиняющими Кремль в поддержке боевиков.

Накануне переговоров в Беларуси между европейскими лидерами, президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным официальный Киев продемонстрировал силу.

Мир в Украине, как всегда, зависит от Путина, говорит политический аналитик и российский оппозиционер Владимир Рыжков.

«Мы не знаем, какую стратегическую цель реально преследует Россия, потому что никто в Кремле публично не (об этом) говорит. Если задача – в том, чтобы создавать новые пророссийские государства, или квазигосударства в Донецке и Луганске, то … война может затянуться на многие месяцы», – полагает Рыжков.

Боевики-сепаратисты в Донецке провели собственный парад – прогнав по улицам города пленных украинских военнослужащих.

Лидер Германии Ангела Меркель потребовала долгосрочного прекращения огня. Эти слова прозвучали в ходе ее беседы с Петром Порошенко в Киеве. Беседа была посвящена перспективам минского совещания.

Германия может сыграть ключевую роль в переговорах двух сторон (украинской и российской), отмечает Виктор Мизин – политолог из Московского института международных отношений.

«Я думаю, сейчас, когда отношения между Москвой и Вашингтоном так сильно испортились, Германия, несомненно, стала главным собеседником России на международной арене, – констатирует эксперт. – Я думаю, это очень важная роль, и я думаю, Меркель это понимает».

Однако Юрий и Юлия  – жители Киева и преподаватели по профессии – не так оптимистичны в вопросе о том, окажет ли Путин давление на боевиков, чтобы прекратить столкновения.  

«Мы в это не верим, потому что я думаю, что Путин в очередной раз потребует каких-то уступок. Россия откажется признавать взгляды и амбиции Украины на будущее», – убежден Юрий.

Правда, некоторые наблюдатели полагают, что Путин, возможно, настроен на достижение договоренности – пока он еще может преподнести последнюю как свою победу.

Если переговоры провалятся и не приведут к прогрессу, то ситуация стремительно ухудшится, прогнозирует эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Не забывайте, – подчеркивает эксперт, – что это война с украинской территории может перекинуться в Россию. Это не означает, что возможна война между какими-то украинцами и Россией, однако последствия дестабилизации в Донбассе, Луганске и вокруг могут сказаться и на территории России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В преддверии минской встречи: чего ждать от Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.