Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оправданному в Британии хакеру грозит экстрадиция в США

  • Оправданному в Британии хакеру грозит экстрадиция в США
  • Смотрите также:

Америка требует экстрадиции лондонского хакера Гэри Маккиннона за взлом 97 компьютеров Пентагона и НАСА. Несмотря на то, что десятилетняя судебная тяжба завершилась победой Гэри Маккиннона, мужчина обнаружил, что это не гарантирует ему безопасность даже в собственной стране. С подробностями — корреспондент RT Эндрю Фармер.

Два года назад Гэри Маккиннону удалось выиграть дело и избежать экстрадиции в США по обвинению в хакерстве. Теперь на долю британца, страдающего синдромом Аспергера, выпало новое несчастье. Адвокаты посоветовали ему не ездить в Глазго к больному отцу, так как шотландские законы, возможно, не защитят его от американской судебной системы.

«Ордер на арест Гэри Маккиннона ещё не утратил силы и действителен в любой стране, с которой у США заключено соглашение об экстрадиции. Если бы Гэри решил выехать из Англии и Уэльса, его теоретически могли бы арестовать», - рассказала адвокат Гэри Маккиннона Карен Тоднер.

Америка продолжает требовать экстрадиции Гэри по обвинению во взломе компьютеров Пентагона и НАСА. Но решение министерства внутренних дел Великобритании отклонить требование США из опасения, что мужчина мог совершить самоубийство, гарантирует ему безопасность только на юге страны. Мать Гэри рассказала, что решение не ехать в Шотландию далось ему с большим трудом.

«Это просто ужасно, когда у твоего отца очередной инсульт, он умирает, а ты не можешь приехать к нему. Просто ужасно. Конечно, отец Гэри ни в коем случае не хочет подвергать опасности своего сына. Всё это ужасно», - рассказала мать Гэри Маккиннона Дженис Маккиннон.

Была надежда, что отец Гэри – Чарли – поправится и приедет в октябре в Англию, чтобы отпраздновать свое семидесятилетие вместе с родными. Но его инсульт вновь нанёс семье тяжелый удар. Если правительство Шотландии примет решение не давать США гарантий на выдачу Гэри, это пресечёт любую попытку экстрадиции.

«Если английское правительство может защитить Гэри, то должно и шотландское? Для нас это очень важно. Где сострадание? Почему США не могут выразить нам сочувствие, которое мы в них так уважаем? Нам это необходимо. Это необходимо Великобритании», - задаётся вопросом Дженис Маккиннон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Оправданному в Британии хакеру грозит экстрадиция в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.