Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пресса Британии: санкции ударили по Роснефти

  • Пресса Британии: санкции ударили по Роснефти
  • Смотрите также:

Financial Times сообщает, что сделка на два миллиарда долларов между российской государственной нефтяной компанией Роснефть и крупнейшим в мире нефтетрейдером Vitol фактически сорвана.

По сведениям издания, американские и европейские банки отказались финансировать авансовый платеж, который Vitol должна была внести в счет будущих поставок со стороны Роснефти.

Сделку, к разочарованию обеих заинтересованных сторон, пришлось отправить под сукно - газета видит в этом очевидный признак того, что западные санкции, введенные против российских компаний в связи с событиями на Украине, шаг за шагом начинают приносить свои плоды.

Подготовка к подписанию соглашения началась несколькими месяцами ранее - Financial Times сообщала об этом в марте нынешнего года.

Как рассказали изданию хорошо осведомленные источники, уже в июле, после того как США с союзниками приняли решение об ужесточении санкций против России, сделку, которую один из неназванных инсайдеров охарактеризовал как дохлую, отложили.

Роснефть, продолжает Financial Times, последние пару лет в работе с западными партнерами активно практикует схему предоплаты в счет будущих поставок.

Эта схема, как отмечает газета, стала основой финансирования Роснефти.

Любопытно, что сама сделка не подпадала под западные санкции напрямую, поскольку формально деньги были нужны Vitol.

Однако банки, по словам источников Financial Times, испугались того, что это будет выглядеть поддержкой российской компании в обход санкций.

На прошлой недели, сообщает издание, могущественный глава Роснефти Игорь Сечин призвал Кремль выкупить облигации компании на сумму 42 млрд долларов, дабы смягчить удар, нанесенный ей в результате введения западных санкций.

По информации Financial Times, Сечин в качестве одного из вариантов предложил, чтобы деньги на это были выделены из российского Фонда национального благосостояния.

Тем временем глава сырьевого трейдера Glencore Айван Глазенберг заявил газете, что санкции США и ЕС никак не повлияли на многомиллиардное соглашение о предоплате, ранее заключенное его компанией с Роснефью.

Чистый долг Роснефти на конец июня составлял почти 1,5 триллиона рублей. 1,1 триллиона из них необходимо выплатить до конца будущего года, - информирует Financial Times.

Число молодых британских мужчин, воюющих на стороне джихадистов на Ближнем Востоке, сегодня превышает число мусульман, несущих службу в рядах британской армии, - пишет в редакционной статье Times.

По данным газеты, в Сирии и Ираке сейчас воюет от 500 до 1500 боевиков британского происхождения - наибольшее количество в сравнении с другими европейскими странами.

В вооруженных силах страны тем временем служат 560 человек, исповедующих ислам.

Как отмечает Times, в эти дни Британии приходится выступать на двух фронтах: вместе с союзниками принимать все более активное участие в противостоянии боевикам Исламского государства на Ближнем Востоке и одновременно вести борьбу с доморощенными исламистами, получившими британское образование, которые отрицают законность британского государства.

Из страха нарушить то, что представляется хрупким мультикультурным балансом, Британия позволила себе превратиться в экспортера терроризма, - считает издание.

Когда экстремистская группировка распространяет видео, на котором британец убивает американца, дабы привлечь сторонников и заодно отомстить США за авиаудары, это недвусмысленно указывает на то, что у Британии есть проблемы, - полагает Times.

Чтобы вдохновлять последователей, группировка Исламское государство должна выглядеть непобедимой. Британии необходимо сделать все, что в ее силах, используя разведку, оказание помощи с воздуха и спецподразделения, чтобы разбить этот образ, - указывает Times.

Джихадисты, воюющие сегодня на Ближнем Востоке, по словам газеты, знают, как делать бомбы и как убивать. И рано или поздно они захотят вернуться домой.

Властям страны необходимо ужесточить пограничный и полицейский контроль, пишет Times. Джихадистов при содействии турецких властей нужно задерживать и возвращать обратно еще на пути в Британию.

Паспорта вероятных боевиков должны быть конфискованы, - уверено издание. - Активность экстремистских проповедников необходимо взять под контроль - если необходимо, с помощью запретительных мер.

Однако главную помощь британским властям должны оказывать представители мусульманских общин, считает Times.

Именно они, по словам газеты, должны следить за тем, что происходит, сообщать куда следует 4000 о молодых людях, увлеченных идеями джихада и мученичества, и прилагать усилия, чтобы разубедить их.

Правительство должно поддержать старейшин мусульманских общин в борьбе против экстремизма, - резюмирует Times.

Власти Никарагуа, пытаясь справиться с продовольственным кризисом, возникшим в результате жесточайшей засухи, советуют жителям страны начать разводить игуан, рассказывает Times.

Мясо игуан, как утверждают знатоки, по своей структуре и питательным свойствам напоминает куриное, при этом оно более сладкое на вкус.

Деликатесные блюда из дикой игуаны хорошо известны в Никарагуа, однако еще ни разу речь не заходила о выращивании ящериц на мясо в домашних условиях.

Разведение игуан выгодно по двум причинам. Во-первых, их мясо является источником диетического протеина. Во-вторых, не исключено использование животных в коммерческих целях, - заявил советник правительства Гильермо Мембреньо.

Как предполагают власти, жители страны, насытившись игуаньим мясом, смогут торговать затем шкурками и яйцами ящериц - последние, кстати, тоже съедобны.

Кроме того, есть идея продавать игуан в качестве домашних животных иностранным туристам.

Даже если у вас всего десять игуан, это уже какой-то источник пищи, - полагает Мембреньо.

По словам Times, советник также рекомендует гражданам параллельно заняться разведением деревьев моринга, листьями которых питаются игуаны.

В результате засухи в Никарагуа и других странах Центральной Америки, пишет Times, погибли тысячи коров, еще более полумиллиона находятся на грани голодной смерти.

Цены на основные виды продовольствия, в том числе на бобы и кукурузу, тем временем взлетели до небес.

Издание не исключает, что центральноамериканским странам потребуется еще более серьезная гуманитарная помощь, чем в 1998 году после урагана Митч.

Никарагуа - самая бедная страна региона. Однако сандинистское правительство лелеет надежды, что его планы по строительству канала между Атлантическим и Тихим океанами, на которое предполагается потратить 24 миллиона фунтов, помогут справиться с всеобщей бедностью, - дополняет картину Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пресса Британии: санкции ударили по Роснефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.