Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Савельев: о будущих переговорах в Минске

  • Савельев: о будущих переговорах в Минске
  • Смотрите также:

В Минске на 26 августа запланированы переговоры между Владимиром Путиным, Петром Порошенко, представителями Евросоюза и лидерами стран Таможенного Союза (Казахстан и Белоруссия).

Доктор политических наук Андрей Савельев специально для KM.RU анализирует значение приближающейся встречи в верхах.

Россия не сформулировала юридические основания своих претензий

- Минская встреча, которую ожидает мировое сообщество, на мой взгляд, вряд ли даст импульс к тому, чтобы прекратить насилие. Почему? Прежде всего, потому, что у России нет внятной позиции. Попытка ее выразить в Ялтинской речи показала, что у Москвы нет концепции не только по отношению к Новороссии, но и относительно собственного устройства жизни в нашей стране.

Та модель, которая складывалась в 90-е годы, а в путинское правление сформировалась окончательно, не является жизнеспособной. Это понимают в Кремле, но как можно было бы эту модель поправить, российское руководство не высказалось.

Ряд государств на встрече будут уговаривать Россию прекратить вмешиваться в украинские дела. Более того, они хотели бы возвращения Крыма Украине, чего требует режим Порошенко. Они не знают, какие аргументы выставить, но и Россия не сформулировала юридические основания своих претензий. А такие основания есть, и они уже выдвигались теми людьми, которые пытались подтолкнуть Москву заявить претензии на захваченный украинскими сепаратистами Крым.

Все это показывает, что встреча в Минске не подготовлена ни одной стороной. У всех своя позиция, но без обоснования, точка сближения позиций не объявлена, и найти ее на этих переговорах не представляется возможным. Единственным результатом будет легитимация Порошенко со стороны Российской Федерации. Теперь Порошенко легитимируется как ровня всем участникам минской встречи. Коли так, то и двусторонние встречи не за горами.

Существует экономическая целесообразность воссоединения страны

Два народа, переплетенные родственными и экономическими связями, наносят друг другу ущерб. Как его избежать? На мой взгляд, лидеры Российской Федерации сначала должны сформулировать свою позицию относительно самой России. Что собственно они хотят построить, какое государство, и на каких принципах? Без этого невозможно сформулировать и концепцию сосуществования с Украиной.

Какой внешнеполитический ориентир Москвы должен стать ключевым? До недавнего времени он формулировался как приоритет отношений со странами СНГ. Но руководство всегда ориентировалось на Запад. Вместе с тем, воссоединение в единой государство Российской Федерации, Украины и Белоруссии создаст рынок, независимый от внешних поставок.

Так что существует экономическая целесообразность воссоединения страны, и политическая целесообразность, которая не позволит превращать наших соседей во враждебные государства. Если же конфликт и дальше будет продолжаться, то население Новороссии покинет свои обжитые места, уступив режиму Порошенко свою долю в национальном достоянии.

Возможно, на встрече в Минске откроются какие-то тактические шаги, которые намерены предпринять Россия, Украина и Евросоюз. Возможно, посреднические предложения поступят от Лукашенко, но не более того.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Савельев: о будущих переговорах в Минске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.