Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ереван и Тбилиси между Москвой и Брюсселем

  • Ереван и Тбилиси между Москвой и Брюсселем
  • Смотрите также:

В ходе официального визита в Ереван премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обсудил с армянскими властями существующие проблемы и перспективы развития  двусторонних отношений.

Официальный визит в Армению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили состоялся 21-22 августа. Это был первый визит Гарибашвили в Армению в должности главы правительства, и в состав возглавляемой им делегации вошли министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, министр экономики и экономического развития Георгий Квирикашвили, министр энергетики Каха Каладзе, а также  депутат грузинского парламента Руслан Погосян, заместитель главы администрации правительства Грузии Нино Кобахидзе, председатель Совета безопасности и управления кризисами Миндиа Джанелидзе.

«Нынешний визит — еще одно подтверждение того, что Армения — не только наш сосед, но и дружественная нам страна, и мы должны сделать все для углубления существующих взаимоотношений. У нас позитивная динамика в отношениях с Арменией по всем направлениям», — заявил премьер-министр Грузии, подводя итоги визита.

Между Европейским и Евразийским союзами

В рамках визита Гарибашвили провел переговоры  со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном, встретился с  президентом Сержем Саргсяном и спикером  Национального собрания Галустом Саакяном, возложил цветы к Вечному огню и венок к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян, посадил ель в сквере памяти мемориала «Цицернакаберд», а также посетил Ереванский коньячный завод и осмотрел экспонаты Института древних рукописей — Матенадарана.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы ликвидации последствий оползня, произошедшего в Грузии около КПП «Верхний Ларс» (автотрасса Степанцминда-Ларс). В результате этого ЧП  были прерваны движение по Военно-Грузинской дороге и подача российского газа в Армению (Ереван предложил свою помощь Тбилиси в этом вопросе).

Также обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, увеличения товарооборота, были достигнуты договоренности о проведении в ближайшее время грузино-армянского бизнес-форума и строительства нового моста на армяно-грузинской границе между контрольно-пропускными пунктами «Баграташен» и «Садахло», который получит название «Мост дружбы».

Однако особое внимание было уделено вопросам сотрудничества двух стран на фоне их участия в разных интеграционных проектах – если Грузия уже подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и открыто заявляет о желании стать членом  ЕС , Армения, вероятно, уже этой осенью станет членом Евразийского экономического союза. При этом отношения между ЕС и играющей лидирующую роль в ЕАЭС Россией, с которой у Армении союзнические  отношения, переживают глубочайший кризис.

Несмотря на это, главы правительств двух республик выразили уверенность в том, что членство в разных интеграционных проектах может быть использовано c выгодой для обеих стран. «Членство в ЕАЭС никоим образом не отразится на существующих экономических отношениях с Грузией», — подчеркнул  премьер-министр Овик Абрамян.

В свою очередь, его грузинский коллега  выразил уверенность, что участие двух стран в разных интеграционных объединениях не будет преградой для армяно-грузинского экономического, политического и культурного сотрудничества. «Армения и Грузия должны суметь использовать возможность членства в различных объединениях к выгоде двух стран... Это послужит хорошим примером для международного сообщества», — сказал Гарибашвили.

Эксперты настроены положительно

Один из ведущих армянских экспертов по Грузии Джони Меликян, как и большинство экспертов, положительно оценил итоги визита премьер-министра Грузии. «Это был его первый визит в Армению в качестве главы правительства. В рамках встреч в Ереване стороны подвели итоги совместной деятельности в области энергетики, торговли, туризма, возобновления воздушного сообщения, а также перспектив дальнейшей деятельности по углублению отношений. В течение ближайших лет в сфере энергетики стоит ожидать определенного прогресса в сторону увеличения подачи электроэнергии в Грузию, с дальнейшей возможностью ее продажи в другие страны путем транзита. В связи с двумя параллельными процессами интеграции следует ожидать совместной работы по минимизации рисков в сфере торговли между странами. Руководители стран в очередной р 2000 аз показали высокий уровень межгосударственных отношений», — заявил он в комментарии  “Кавказской политике”.

В этой связи необходимо заметить, что  Армения и Грузия эффективно сотрудничают в сфере энергетики, и есть договоренности о том, чтобы расширить существующее сотрудничество, в частности с помощью реализации программы по увеличению объемов электроснабжения между Арменией и Грузией, согласно которой нынешняя  пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Меликян прокомментировал также недавнюю встречу  в Нахичеване министров обороны Турции, Азербайджана и Грузии и программы сотрудничества этих трех стран в военной сфере, что, естественно, вызвало определенную озабоченность в Армении.

«Что касается недавней встречи глав оборонных ведомств Грузии, Турции и Азербайджана в Нахичеване, то отмечу, что никаких рисков для Армении нет, но нужна планомерная работа с грузинскими коллегами по согласованию действий в регионе (Грузия по проектам с Азербайджаном и Турцией, а Армения по взаимодействию с Россией) для сохранения стабильности и безопасности. Нахичеванская встреча стала продолжением того процесса, который был начат еще в 2012 году, при Михаиле Саакашвили, когда главами МИД Грузии, Азербайджана и Турции была подписана Трабзонская декларация по сотрудничеству в экономичес­кой, торговой, транспортн­ой, энергетиче­ской, культурной и молодежной сферах. Следующим шагом должно было стать сотрудничество в военной сфере по согласованию и защите инфраструктурных проектов вдоль линии Азербайджан – Грузия – Турция», — заявил эксперт.

При этом он добавил, что  данное сотрудничество по линии Грузии будет ограниченным в связи с желанием страны в будущем стать членом НАТО, чему может теоретически помешать возможное участие в военно-политическом блоке вместе с Турцией и Азербайджаном, пока еще придерживающимся статуса внеблоковой страны.

Меликян также заметил, что в данном триумвирате инициатива по углублению военной составляющей принадлежит Турции.

Фактор Москвы, Анкары и Баку

Следует отметить, что на армяно-грузинские отношения, в целом находящиеся на довольно высоком уровне, несмотря на ряд существующих проблем (ситуация с правами армянской общины в Джавахке, проблема возвращения армянских церквей в Тбилиси), однако на них существенное влияние оказывают внешние факторы.

Так, Армения вынуждена в своей политике учитывать существующие проблемы в отношениях между своим ближайшим союзником Россией и соседом и партнером Грузией, которая играет огромную роль в обеспечении ее грузовых перевозок. Да и связь между Арменией и другими странами ЕАЭС тоже будет осуществляться через территорию Грузии.   Хотя после прихода в Грузии к власти «Грузинской мечты»  и отказа грузинских властей от ярой антироссийской риторики, присущей временам Михаила Саакашвили, отношения между Тбилиси и Москвой в определенной степени нормализовались, однако пока не видно перспектив их окончательного урегулирования.

А ведь нормализация отношений между Россией и Грузией нужна Армении в первую очередь для открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, что позволит свести на нет транспортную блокаду, осуществляемую Азербайджаном и Турцией, и даст мощный толчок к развитию армянской экономики. 

И хотя армянские власти стараются не комментировать внешнюю политику Грузии, однако в армянском обществе регулярно звучит недовольство тем, что Тбилиси следует в фарватере политики Анкары и Баку, помогая им в изоляции Еревана из всех региональных проектов. При этом Турция и Азербайджан являются ведущими торгово-экономическими партнерами Грузии, все более и более увеличивая свое влияние на грузинскую  экономику, а через нее и на политику официального Тбилиси.

Неслучайно, что признав во времена правления Михаила Саакашвили геноцид черкесского народа, грузинские власти не спешат признавать геноцид армян в Османской империи, несмотря и на требования армянской общины страны, и многовековую дружбу, и совместную борьбу двух народов с разными захватчиками. В этой связи интересно, что во время встречи со спикером армянского парламента Галуст Саакян намекнул  грузинскому премьеру, что приближается столетие  Геноцида армян, и признание и осуждение факта Геноцида имеет важное значение в деле предотвращения преступлений против 4000 человечности, однако Гарибашвили предпочел не комментировать слова спикера.

Остается лишь надеяться, что даже несмотря на существующее внешнее давление, руководству Армении и Грузии удастся сохранить нынешний высокий уровень отношений и готовность с помощью диалога решать существующие проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ереван и Тбилиси между Москвой и Брюсселем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.