Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев не получит денег Януковича

  • Киев не получит денег Януковича
  • Смотрите также:

На днях СМИ сообщили, что Украина уже несколько раз просила власти Швейцарии передать в свое распоряжение счета Януковича и его окружения. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь федерального управления юстиции, входящего в структуру федерального департамента (министерства) юстиции и полиции Швейцарии Фолко Галли.

- В настоящий момент федеральное управление юстиции изучает эти запросы на предмет соответствия формальным требованиям, - отметил Галли, отказавшись сообщить какие-либо подробности этого процесса.

Напомним, в феврале Федеральный совет (правительство) Швейцарии постановил заморозить счета двух десятков граждан Украины в банках Конфедерации, в том числе Виктора Януковича, его сына Александра, Сергея Арбузова (первый вице-премьер Украины (2012- 2014 гг.), Николая Азарова(премьер-министр Украины 2010-2014 гг.) и ряда других членов бывшего правительства. По данным Федеральной прокуратуры Швейцарии, размер замороженных средств составляет около 170 млн. франков, то есть 193,7 млн. долларов.

Как пишут зарубежные СМИ, если полученные запросы будут соответствовать правовым требованиям, то они будут переданы в федеральную прокуратуру страны и прокуратуру кантона Женева. Эти ведомства уже ведут семь уголовных расследований в отношении сомнительных украинских активов.

Также отмечается, что в Швейцарии действует презумпция невиновности, поэтому для того чтобы Украина получила доступ к активам Януковича, над бывшим президентом Украины сначала надо провести судебный процесс. И только после того, как решение суда вступит в силу, со счетов экс-президента и его окружения будет снята блокировка.

Швейцария считается символом элитарной банковской системы и имеет репутацию одного из самых надежных финансовых сейфов в мире. В частности, многие крупные клиенты хранят деньги в швейцарских банках именно потому, что местные законы вроде бы гарантируют соблюдение тайна банковских счетов и имён их владельцев. Правда, многие эксперты подвергают сомнению вышеназванный тезис и говорят, что это не более чем «популярный миф».

Скажем, Швейцария хоть и не член Евросоюза, однако в украинском кризисе все-таки заняла отнюдь не нейтральную позицию: власти страны присоединились к позиции Вашингтона и Брюсселя, признали Россию «нарушителем норм международного права в связи с действиями по присоединению Крыма», и ввели ряд ограничений, в том числе и на военную технику.

В этой связи интересно, чем закончится история с замороженными счетами Януковича и его окружения.

В Швейцарии серьезный вес имеют как федеральные суды, так и суды кантонов. Швейцария имеет опыт разного правоприменения по данному вопросу, и не исключено, что она будет ожидать решения какой-то наднациональной инстанции типа Интерпола, отмечает заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

- Само же требование Украины понятно - время идет к зиме, финансировать военную кампанию Киеву, по большому счету, нечем, и понятно, что сейчас украинское руководство «извивается ужом» для того, чтобы найти какие-то деньги для продолжения войны.

Надо учитывать, что нейтралитет Швейцарии всегда был условным, потому что эта страна встроена в западный мир, поэтому никогда и не проводила политику, которая бы противоречила интересам Вашингтона или Брюсселя, замечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

- Если выдачу активов Януковича и его соратников будет требовать только Украина, то, думаю, Швейцария вряд ли пойдет на этот шаг, так как это нанесет удар по ее репутации как мирового денежного мешка. Однако если по судьбе активов четко обозначит свою позицию Вашингтон, то, может быть, швейцарское руководство в очередной раз и прогнется под администрацией Барака Обамы.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что власти Швейцарии могут выдать Киеву счета Януковича.

- В свое время ведь Филиппинам же были выданы счета Фердинанда Маркоса... Конечно, Украине надо будет доказать, что действующее украинское правительство имеет право представлять интересы украинского государства. В принципе при наличии счетов за границей, учитывая статус Януковича и украинское законодательство, они автоматически оказываются незаконно нажитыми и нелегальными.

Другое дело, что украинская власть сама по себе имеет сомнительную легитимность, поэтому это ей может помешать пре 2000 тендовать на данные счета и кроме того необходимо, безусловно, решение суда, потому что швейцарское правительство вряд ли обладает правом решать какие - счета открыты законно, а какие нет, и передавать какие-либо деньги какому-либо правительству.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов говорит, что ситуацию с заморозкой и выдачей счетов Януковича можно поставить в один ряд с похожими швейцарскими «денежными» историями таких диктаторов, как Муамар Каддафи и Саддам Хусейн.

- Скажем, новое правительство Ливии добивалось того же самого в отношении счетов Каддафи, новое правительство Ирака - в отношении счетов Хусейна, и этот список можно бесконечно продолжать, потому что любой режим какой-нибудь «банановой республики» после очередного краха, стараясь создать себе «подушку безопасности», вывозил какие-то деньги в Швейцарию, а потом новые власти добивались возврата этих средств.

Насколько успешно? Как говорится «it depends» - зависит от многих факторов, к примеру, насколько удастся доказать коррупционную составляющую в активах Януковича и его ближайшего круга, насколько доказательства новых властей Киева покажутся убедительны и т.д. Но то, что Киев не получит всей суммы, на которую рассчитывает, - это очевидно. Те же примеры Каддафи, Хусейна и прочих показывают, что все требуемые суммы здорово скукоживались, пока доходят до стран происхождения, в лучшем случае от них остается 20-30 % (минус издержки на адвокатов, судебные процессы и т.д.). Так что Киев напрасно рассчитывает разжиться деньгами Януковича.

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что западные страны поднаторели в операциях по изъятию счетов имущества или, по крайней мере, по их оспариванию.

- Швейцарская банковская система позиционирует себя как очень надежный и нейтральный сейф. Но швейцарские банкиры часто злоупотребляют в отношении крупных клиентов, если у тех начались какие-либо проблемы (и тут необязательно быть Хусейном или Каддафи): они начинают угрожать заблокировать им счета, сообщить сведения в швейцарскую прокуратуру или международные организации, занимающиеся поиском или отмыванием денег.

В общем, тамошние банкиры сразу начинают процедуру, чтобы побудить клиентов на более выгодных условиях держать у них деньги или держать деньги так, чтобы их нельзя было изъять. Вся соль в том, что когда клиент кладет на хранение деньги сомнительного происхождения, он не знает, что, к примеру, он может пользоваться только процентами, - все это выясняться только потом.

Конечно, в основном такие меры применяются в отношении режима «развивающихся» стран - африканских и арабских, но теперь, видимо, и постсоветское пространство Западом трактуется подобным образом, поэтому запрос Украины - выдать ей счета Януковича, Азарова и других - в этом смысле логичен. Киев действует потому же сценарию как все вновь пришедшие или потенциально стремящиеся к власти группировки.

«СП»: - Счета Януковича и его окружения заблокированы. Возможно, что Швейцария согласится предоставить активы в распоряжение Киева?

- Возможно, но с определенным торгом. Ведь это, естественно, открывает поле для всевозможных злоупотреблений: как только возникает подобная мутная ситуация, часть денег можно до бесконечности блокировать на счетах (что опять-таки выгодно банку, держащему средства у себя), выяснять, проводить судебные процедуры и т.д. Но практика показывает, что какая-то часть денег доходит до интересантов, как это было в случае с Ливией.

В принципе можно говорить, что существует отработанное экономическое оружие. То есть сначала вороватых властей развивающихся стран побуждают держать деньги на Западе в больших количествах, а когда они проворовываются до серьезного уровня, их просто «скидывают с трона», а потом говорят, дескать, смотрите, сколько у них много денег.

Получается, что у владельцев активы не только «подвисают», но они еще и становятся инструментом воздействия на них... А после эти деньги и вовсе могут быть просто национализированы теми странами, где средства хранятся. Тогда они уже сами будут решать, как распоряжаться этими деньгами, и какую-то долю могут выделить тем, кого в странах-интересантах поддержало международное сообщество. В общем, в итоге все будут решать те, кто вершит международную политику - Соединенные Штаты и их союзники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев не получит денег Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.