Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильные из Апсны: день первый

  • Сильные из Апсны: день первый
  • Смотрите также:

В ход идут не только лозунги, но и пули.

В Абхазии на финишной прямой предвыборная агитация. За пост президента будут сражаться четыре кандидата: бывший вице-президент Рауль Хаджимба, и.о. главы Службы госбезопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба.
Главное сражение разворачивается между Хаджимбой и Бжанией. Однако в ход идут не только лозунги, но и пули.

Неулыбчивый кандидат

На подъезде к Сухуму идет череда агитационных плакатов. Некоторые содержат призыв идти на выборы, другие - слоганы кандидатов. Команда Аслана Бжании акцентировала внимание на посыле «услышать каждого». А вот плакат кандидата Рауля Хаджимбы содержит почти цоевский призыв: «Cтрана ждет перемен».

По телевизору показывают агитационные ролики. Кандидаты практикуются в ораторском мастерстве, встречаются с избирателями.

«За Бжанией стоят сторонники прошлой системы, те, кто не готов расставаться с полученными ранее преференциями, недаром его считают едва ли не преемником Анкваба», - делится своим мнением один из членов избирательного штаба Рауля Хаджимбы.

В свою очередь, Хаджимба собирает вокруг себя тех, кто готов к переменам. Стране нужны реформы, инвестиционные проекты, новый импульс для развития абхазского языка, переход от дотационного формата отношений с Россией к кредитному, причем денежные потоки должны инвестироваться в окупаемые отрасли.

Хаджимба ставит задачей изменить формат президентской власти. Пост президента не должен быть призом - считает кандидат. С этим посылом связано его обещание передать часть полномочий президента парламенту и правительству.
Однако кандидата упрекают в неулыбчивости. «Не до улыбок ему, он почти не спит», - поясняет один из сторонников бывшего вице-президента.

Взрывоопасная игра

Политическая гонка набирает обороты. Незадолго до дня выборов происходит два происшествия: во двор дома председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа была брошена ручная граната, а через день, в пятницу, неизвестные расстреляли машину редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа. В интервью изданию «Эхо Кавказа» она оценила произошедшее как следствие ее позиции относительно Бжа 2000 нии, которого она считает крайне опасным для абхазского общества. Однако Чаниа не связывает это с произошедшим инцидентом у дома Табагуа.

Но об одной из версий появления гранаты «Кавказской политике» рассказал сторонник Хаджимбы. Он считает, что Батал Табагуа может поступиться прозрачностью выборов и вопреки результатам голосования объявить победителем Аслана Бжанию. Это и спровоцировало на радикальные меры.

Мятежный кандидат

Интересная история происходит вокруг кандидатуры Леонида Дзапшба. Он был членом Координационного совета. Выдвижение его кандидатуры в конце июня для «Кавказской политики» комментировал Виталий Габния, который отметил: «Это тактика ведения выборной борьбы. У нас есть порядка трех оппонентов, которые выставляют свои кандидатуры. Голоса электората разбиваются, но для того, чтобы объединиться во втором туре. Это всё - наша внутриполитическая игра».

Однако по прошествии времени ситуация меняется. Теперь, по словам одного из членов команды Хаджимбы, Дзапшба все же решил попробовать свои силы как самостоятельный кандидат, отказавшись от прежних договоренностей. При этом наш собеседник не исключает, что в случае второго тура мятежный кандидат все же вернется на изначальные позиции.

22 августа Леонид Дзапшба призвал кандидатов «отказаться от провокаций и подписать соглашение», которое, в частности содержит пункт о создании консультативного совета, «в который войдут по три представителя каждого кандидата», а также пункт: «Исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из числа разных политических партий и сторонников кандидатов в Президенты Республики Абхазия. После выборов будут проведены консультации кандидатов и представителей избирательных штабов в целях согласования кандидатур».

Интересно, что в этот же день, только немного раньше, появляется заявление Бжании, в котором он пообещал, что формирование нового правительства будет осуществляться на основе широких консультаций, а в правительстве будут представители разных политических сил.

Предвыборная гонка не обходится без серьёзных провокаций и, возможно, самая острая фаза наступит после подсчета голосов. По крайней мере, в избирательном штабе Хаджимбы ожидают подобного и готовы действовать. Дойдет ли ситуация до серьезного противостояния или же кандидаты смогут договориться во благо страны - покажет самое ближайшее время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сильные из Апсны: день первый


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.