Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновники не могут сократить свою численность на 10%

  • Чиновники не могут сократить свою численность на 10%
  • Смотрите также:

Правительство столкнулось с сопротивлением федеральных органов власти при реализации поручения Дмитрия Медведева по сокращению численности госслужащих. Одновременно, как сообщает Коммерсант, госслужащие продолжают увеличивать собственные зарплаты: в первом полугодии 2014 года они росли темпами в 32,6% годовых, а в судебной власти и прокуратуре рост превысил 70%. В целом к 2018 году зарплаты чиновников удвоятся.

В мае Медведев дал поручение ведомствам при бюджетных расчетах на 2015-2017 годы предусмотреть возможность нового десятипроцентного сокращения численности госслужащих в РФ - как в регионах, так и на федеральном уровне. Однако значительная часть ведомств не смогла представить свои предложения по сокращению штата. А Минэкономики, по данным источников Коммерсанта, и вовсе предложило уйти от идеи лобового сокращения госслужащих на 10%.

В 2011-2013 годах, согласно указу президента Дмитрия Медведева, уже проводилось 20-процентное сокращение штатов госслужбы, в целом достаточно успешное. Правда, тогда сокращение часто затрагивало не реальных чиновников, а незаполненные вакансии.

Теперь все сложнее. Минэкономразвития посчитало, что нельзя сокращать служащих МВД, ФНС, ФМС и Росреестра, поскольку это явно снизит их способность оказывать гражданам госуслуги - для них необходим массовый персонал. Нельзя сокращать и ведомства, которые в течение последних лет обращались в Кремль и Белый дом с предложениями увеличить их штат. Наконец, нет смысла сокращать и штат органов, в которых оптимизации численности штата уже добились путем внедрения новых информтехнологий.

В итоге оставшихся госсструтктур для десятипроцентного сокращения явно недостаточно. Поэтому правительство предлагают обсудить сокращение госфункций, укрупнение ведомств или передачу части функций регионам. Окончательное решение пока не принято, утверждает Коммерсант.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что зарплаты чиновников растут все быстрее.

Если в первом полугодии 2013 года средние темпы роста зарплат там составляли 19,9%, то в первом полугодии 2014 года они росли темпами в 32,6% годовых (в судебной власти и прокуратуре - 70,1%). Средняя зарплата в этом секторе экономики составила 92 тыс. руб.

Численность фактически находящихся на госслужбе в центральных органах власти чиновников не увеличилась существенно и составляет сейчас 39,3 тыс. человек. Это немного выше, чем в 2010 году, центральный аппарат составляет около 10% от общего числа служащих в этих органах власти (Росстат учитывает их без ФСБ, ФСО и СВР, ряда других силовых структур).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновники не могут сократить свою численность на 10%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.