Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимости в гаджетах

  • «Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимости в гаджетах
  • Смотрите также:

К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после эксперимента по поиску уязвимостей в гаджетах, повсеместно использующихся в современных домах.

Антивирусный эксперт Дэвид Джейкоби внимательно исследовал разные модели домашней техники. В результате он обнаружил одну уязвимость в телевизоре Smart TV, несколько потенциально опасных срытых функций удаленного управления в роутере, а также 14 уязвимостей в сетевых устройствах хранения данных (сетевых накопителях).

Основные проблемы информационной безопасности в домашних гаджетах обуславливаются отсутствием шифрования при передачи данных от пользователя к серверу производителя, а также слабыми паролями доступа к устройствам, которые по умолчанию устанавливаются вендором и редко меняются пользователем.

Так, используя обнаруженную в одном из сетевых накопителей уязвимость, Дэвид Джейкоби смог загрузить файл в память хранилища, которая недоступна обычному пользователю. В случае если бы этот файл был вредоносным, сетевой накопитель данных стал бы источником заражения всех других устройств, подключенных к домашней сети, или ботом, участвующим в совершении DDoS-атак. Более того, поскольку файл был закачан в специальную секцию памяти через уязвимость, то и удален из системы он может быть только через эту же уязвимость. Нетривиальная задача даже для технического специалиста, не говоря уже о простом домашнем пользователе.

Источником опасности может стать и телевизор. Последние модели, оснащенные функцией Smart TV, потенциально открывают злоумышленникам возможность совершения атаки типа man-in-the-middle. Речь идет о тех случаях, когда пользователь желает приобрести медиаконтент через телевизор. В ходе эксперимента эксперт заменил графический значок интерфейса Smart TV на другое изображение исключительно благодаря тому, что при передаче данных не применяется шифрование. А значит, то же самое могут сделать и злоумышленники – и тогда пользователь вместо покупки контента просто направит свои деньги на счет мошенников.

Кроме того, выяснилось, что роутеры тоже не так просты, как кажутся. Дэвид Джейкоби обнаружил в этих устройствах ряд скрытых функций, доступных только интернет-провайдерам, но не владельцам гаджетов. Некоторыми секциями веб-интерфейса, в частности контролем доступа, обновлениями, веб-камерами и другими, можно управлять только через универсальную уязвимость, что рядовому пользователю, конечно же, недоступно. Зато провайдер или, в самом неблагоприятном случае, злоумышленник может получить полный контроль над устройством.

По окончании эксперимента «Лаборатория Касперского» известила всех производителей исследовавшихся устройств об обнаруженных уязвимостях, и в настоящее время эксперты компании работают совместно с вендорами над их устранением.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку «Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимости в гаджетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.