Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа

  • Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа
  • Смотрите также:

Украина рассчитывает купить у России не менее 5 млрд куб м газа. Об этом 22 августа заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает «РБК-Украина».

По его словам, Украина сейчас не может обойтись без российского газа. При этом глава украинского правительства добавил, что Киев по-прежнему не согласен с ценой на газ, установленной Россией.

Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд. на отплату газовых поставок.

«Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали», — сказал Яценюк (цитата по «Прайм»).

Общий объем по реверсным газовым поставкам украинский премьер оценил в $1 млрд.

Яценюк также подтвердил, что Киев намерен привлечь американских и европейских инвесторов к реформированию украинской газотранспортной системы, однако сейчас у Украины нет контрактов с европейскими компаниями по транзиту газа.

«Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе - давайте перепишем соглашение, мы же друзья», — заявил глава правительства Украины.

На момент написания заметки представители «Газпрома» и Минэнерго России не ответили на запрос РБК. Представитель НАК «Нафтогаз Украины» сказал РБК, что компания формулирует свою позицию в связи с заявлениями Яценюка.

18 августа стало известно, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено 15,288 млрд куб. м. газа. По состоянию на 15 августа украинские ПХГ заполнены на 47,62%.

По оценке Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб.м. Таким образом, в середине августа Киеву не хватало около 5 млрд куб.м. топлива.

В середине июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оценил дефицит газа на осенне-зимний период в 6 млрд куб.м. газа.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение о переводе Киева на предоплатные поставки газа было принято в связи с хроническими неплатежами украинской стороны. На тот момент задолженность «Нафтогаза» достигала $4,459 млрд.

В июне Россия и Украина при посредничестве Евросоюза вели переговоры о продолжении поставок российского газа на Украину. Однако тогда добиться прогресса сторонам не удалось. Киев настаивал на ценах в $268,5 за тысячу куб. м. Россия в случае погашения «Нафтогазом» своей задолженности была согласна продавать газ по $385 долл. за тысячу куб. м.

К середине августа Верховная Рада приняла в двух чтениях законопроект о санкциях. Он позволяет официальному Киеву перекрыть транзит российских углеводородов в Европу. Вместо этого Украина предлагает европейским компаниям заключать прямые контракты с «Нафтогазом» о транзите российского газа.


http://nnv.rostbank.ru/services/individual/deposit/rates/

Александр Ратников, Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк заявил о желании Украины купить у России 5 млрд куб. м газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.