Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти сообщили об ускорении роста цен на запрещенные продукты

  • Власти сообщили об ускорении роста цен на запрещенные продукты
  • Смотрите также:

Минэкономразвития второй раз за август повысило прогноз по инфляции, обнаружив ускорение роста цен на продукты, запрещенные к импорту в Россию. Инфляцию в августе теперь ждут официально, тогда как до этого власти рассчитывали на нулевой рост цен или даже их снижение. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявлял, что власти не ожидают существенного повышения цен в связи с продуктовым эмбарго.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в августе на уровне 0,1%, говорится в мониторинге министерства о текущей макроэкономической ситуации за период с 15 по 21 августа. В предыдущем мониторинге министерство давало прогноз по инфляции от 0 до 0,1%, а две недели назад даже допускало возможность дефляции в августе, и прогноз составлял от минус 0,1% до плюс 0,1%.

Инфляция в годовом выражении по состоянию на 18 августа составила 7,5% против 7,4% неделей ранее, отмечается в еженедельном мониторинге Минэкономразвития. Таким образом, текущий уровень роста цен уже на 1-2 п.п. превышает официальный прогноз властей на 2014 год (5,5-6,5%) и на 2,5 п.п. — целевой индикатор Центробанка.

Если исключить плодоовощную продукцию, традиционно дешевеющую в конце лета, цены на продовольствие растут рекордно высокими темпами, отмечает Минэкономразвития. «В последнюю неделю отмечено ускорение роста цен на товары, запрещенные к ввозу — мясо птицы, свинину, масло сливочное, сыр, а также рыбу», — говорится в мониторинге. За период 29 июля — 18 августа цены выросли на 0,6%. С начала года прирост цен — на 7,9%, что является самым высоким показателем с 2009 года.

Сегодня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян поддерживают запрет на ввоз зарубежной продукции в Россию и считают, что он принесет пользу России. Россия 7 августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.

По данным Росстата, за неделю с 12 по 18 августа цены на курицу выросли на 0,9%, на свинину — на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%. Рост цен на рыбу за неделю составил 0,3%. Подорожали и яблоки — на 0,2%, ранее цены на них снижались, несмотря на запрет на импорт из Польши. Такая же динамика по сырам: они выросли в цене за неделю на 0,2%, тогда как раньше цены на них снижались. При этом продолжает дешеветь плодоовощная продукция, в среднем на 2,9%, не зафиксировано роста цен и на молоко, творог и сметану.

Елена Малышева

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти сообщили об ускорении роста цен на запрещенные продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.