Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы вдвое подняли цены на овощи для Калининграда

  • Белорусы вдвое подняли цены на овощи для Калининграда
  • Смотрите также:

Калининградские переработчики сельхозпродукции несут убытки из-за того, что белорусские поставщики овощей и фруктов существенно подняли цены на товар в последние дни. Как сообщил Росбалту глава кооператива Наш продукт Заур Ширалиев, компания которого занимается переработкой овощей, сейчас он вынужден закупать томаты в Белоруссии по цене в два раза выше, чем еще несколько недель назад.

Сейчас они стоят 48 рублей, а еще недавно были по 25. Но мы вынуждены их покупать, потому что с качественным сырьем сейчас у всех проблемы. Поэтому белорусы цены и подняли, - рассказал калининградский бизнесмен.

Раньше предприниматель завозил овощи из Польши, также небольшой процент поставок был из Белоруссии и от местных фермеров. Теперь в компании ищут других поставщиков, в том числе в регионах России. Однако, по словам Ширалиева, его последняя попытка ввезти томаты из Краснодарского края привела лишь к убыткам. Из-за санкций брокеры не смогли вовремя оформить документы, и груз завис на границе.

У нас сорок машин стояло на границе. Из 18 тонн томатов половину выкинули, - констатировал предприниматель, отметив, что в целом в Краснодаре самые качественные помидоры, поэтому этот рынок перспективен.

Между тем с неприятными сюрпризами от белорусских партнеров сталкиваются сейчас и торговые сети. Калининградские ритейлеры на встрече с губернатором региона заявили о том, что поставщики существенно задирают цены на ряд продовольственных товаров, сообщил Росбалту министр промышленности региона Дмитрий Чемакин.

У меня нет оснований не верить нашим ритейлерам. Но повлиять на белорусских поставщиков мы можем только одним образом - обсудить эту ситуацию с их властями, чтобы они как-то сдерживали цены. Сейчас в правительстве формируется делегация для поездки в Белоруссию, - сказал министр.

Накануне председатель совета директоров группы компаний Вестер Олег Болычев на одном из местных сайтов сообщил, что введение санкций РФ уже отразилось на ассортименте и цене продовольствия в его магазинах. По его словам, цены поднимают поставщики - как местные, так и зарубежные. Белорусские поставщики и производители пока дают цены на 30-45% выше обычных, требуя при этом 100-процентную предоплату, подчеркнул предприниматель.

Калининградское УФАС посчитало эту информацию угрозой поднять цены на продукцию в сети Вестер. В отношении Болычева, а также главы торгового дома Семья Олега Пономарева было вынесено предостережение.

Между тем губернатор Калининградской области Николай Цуканов прогнозирует в течение двух месяцев перебои с поставками некоторых продуктов. Замещение - это конкуренция с другими российскими регионами, плюс новые поставщики привыкают к нашим таможенным правилам. Прогноз: два месяца будут перебои по нескольким группам - часть овощей, фрукты, сыры, - написал Цуканов в микроблоге в Twitter.

Как сообщалось ранее, более $9 млн потеряли предприниматели Калининградской области, закупившие продукты за границей и не имеющие возможности импортировать их из-за введения санкций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы вдвое подняли цены на овощи для Калининграда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.