Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуманитарная катастрофа на Украине достигла предела

  • Гуманитарная катастрофа на Украине достигла предела
  • Смотрите также:

Волонтеры Российского Красного Креста готовы экстренно принять участие в гумоперации на Востоке Украины, гуманитарная катастрофа достигла критического предела, заявила глава РКК Раиса Лукутцова.

РКК направил телеграммы в Красный Крест Украины и европейскую зону Красного Креста и Красного Полумесяца в Будапешт по ситуации с гумпомощью России. МККК и Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца проводят переговоры в Женеве по ситуации с гуманитарной помощью для Украины, передает РИА «Новости».

Ранее, в пятницу МИД Россиизаявил, что Киев затягивает доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать, и в этой связи Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска.

После этого границу с Украиной пересекли около 60 грузовиков с российской гумпомощью. При этом представители МККК сообщили, что не сопровождают колонну с российской гуманитарной помощью на территории Украины из соображений безопасности.

После прохода конвоем границы глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение российской гуманитарной колонны вторжением России на Украину, а МИД Украины в свою очередь заявил об «очередном вопиющем нарушении ключевых принципов международного права» со стороны России. Вместе с тем министерство объявило, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя».

При этом Киев возложил на Россию ответственность за безопасность гумколонны на территории Украины. Между тем, ополченцы выставили посты регулирования и блокпосты для прохождения колонны грузовиков из России. Они также заявили, что прекратят огонь по маршруту движения российской гуманитарной колонны.

Как отметил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин, за сутки таможенный контроль на российско-украинской границе прошли 34 грузовика с российским гуманитарным грузом, а к 15.00 четверг их количество увеличилось до 100. В то же время сообщалось, что украинские таможенники, пограничники и представители МККК не осматривали 90 грузовиков из российского гуманитарного конвоя.

Отметим, что гуманитарная помощь из российского конвоя будет распределяться только по территории Луганской области, про Донецк пока речи не идет.

Напомним, Россия отправила Украине гуманитарную помощь 12 августа. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой. Украина 17 августа признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуманитарная катастрофа на Украине достигла предела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.