Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ

  • Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ
  • Смотрите также:

Ведомства финансово-экономического блока в российском правительстве обсуждают возможность передачи государственного пакета акций ВТБ Банку России. Об этом со ссылкой на анонимные источники 22 августа сообщает Интерфакс.

По словам одного из собеседников агентства, передача акций ВТБ Центробанку рассматривается как одна из возможных «антисанкционных» мер. Источник сослался на санкции США, которые затронули ВТБ, но не распространяются на Сбербанк. Одновременно источник признал спорность подобного решения, так как и Сбербанк, и ВТБ оказались под секторальными санкциями Евросоюза.

Источник в ВТБ признал агентству факт существования этой идеи.

«Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэкономразвития.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил РБК, что идея передачи акций ВТБ от правительства к Банку России не обсуждается. Представитель ВТБ отказался от комментариев. «Мне ничего не известно об идее передачи акций ВТБ Банку России», — сказал РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Сейчас государство владеет ВТБ через Росимущество, которому принадлежит 60,9% акций ВТБ. Банк — наряду с Россельхозбанком — являются формально единственными государственными банками в России. Владельцем контрольного пакета акций Сбербанка является Центробанк.

Евросоюз ввел ограничительные меры против Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, и Газпромбанка 31 июля. Гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать их новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. Санкции распространяются и на российские «дочки» этих банков, однако не затрагивают зарегистрированные в ЕС дочерние компании.

В санкционных списках США ВТБ находится с 29 июля. Как и в Европе, компании запрещен доступ к долгосрочному финансированию.

Александр Ратников, Наталья Старостина, Татьяна Алешкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство из-за санкций задумалось о передаче ЦБ своих акций ВТБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.