Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Роснефть» станет совладельцем американской буровой компании

  • «Роснефть» станет совладельцем американской буровой компании
  • Смотрите также:

«Роснефть» получит около 30% акций американской буровой компании North Atlantic Drilling Limited (NADL), передав последней около 150 своих буровых установок и выплатив NADL свыше $600 млн из расчета $9,25 за акцию, отмечается в сообщении NADL.

Капитализация NADL оценивается сейчас почти в $2,5 млрд. По итогам торгов 21 августа 2014 года акции NADL на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали до $10,31 за бумагу. При цене в $9,25 за акцию стоимость выкупаемого «Роснефтью» пакета составит около $670 млн.

В сообщении «Роснефти» отмечается, что точный объем выплаты будет определен после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур. От более подробных комментариев в пресс-службе компании отказались.

«Официальная позиция компании отражена в пресс-релизе. Пока больше ничего не комментируем», - заявил корреспонденту РБК представитель «Роснефти».

В сообщении компании Seadrill Limited, которой сейчас принадлежит около 70% акций NADL, отмечается, что она сохранит за собой долю в «более чем 50%» капитала дочерней компании.

В Seadrill также отметили, что после закрытия сделки (ожидается до конца 2014 года) «Роснефть» получит право назначить двух из семи членов совета директоров NADL.

«Мы очень рады реализации этой важной сделки и приветствуем «Роснефть» как нового долевого партнера и участника Совета директоров», - заявил после подписания соглашения между «Роснефтью», Seadrill и NADL исполнительный директор последней Альф Рагнар Ловдал.

В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин пояснил, что речь идет о партнерстве, которое позволит российской компании «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях».

В июле 2014 года «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе, в соответствии с которыми предполагается привлечение к реализации шельфовых проектов «Роснефти» шести морских буровых установок NADL на период до 2022 года.

Одна из полупогружных установок NALD, West Apha, с 9 августа 2014 года ведет бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море. Этот проект «Роснефть» осуществляет совместно с ExxonMobil. Команду начать бурение отдал сам президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с находившимися на West Alpha Игорем Сечиным и главой ExxonMobil Russia Гленом Уоллером.

В сообщении Seadrill подчеркивается, что по условиям вновь подписанного соглашения NADL получит не только буровые установки, но и пятилетний контракт на выполнение работ в интересах «Роснефти».

В начале июля вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский заявлял, что компания намерена отказаться от скупки новых месторождений, но рассматривает возможность покупки бурильных или сервисных компаний.

Позднее стало известно, что Роснефть заплатит около $500 млн за восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, выкупив их у швейцарской Weatherford International. За эти деньги Роснефть получит около семи десятков наземных буровых установок, работающих в России (61 установка) и Венесуэле (шесть установок), а также большое количество вспомогательной техники.

North Atlantic Drilling Ltd. – ведущая буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях, ей принадлежит флот из девяти морских буровых установок. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и Норвежском внебиржевом рынке.

Евгений Калюков, Ася Сотникова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Роснефть» станет совладельцем американской буровой компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.