Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия прекращает производство комплексов С-300

  • Россия прекращает производство комплексов С-300
  • Смотрите также:

Российские предприятия в следующем году полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300, сообщил высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Это касается не только поставок в интересах Вооруженных сил России, но и экспортных вариантов, передает ИТАР-ТАСС.

«Хочу подчеркнуть, что производство комплектующих для С-300 сохранится и в ближайшей перспективе даже будет расти. Это необходимо для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов, которые, по нашим оценкам, будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет», – отметил собеседник.

По его словам, С-300 – «изделие со стажем», на смену которому приходит целый ряд систем нового поколения.

«Для наших Вооруженных сил основной системой становится С-400. При этом эксплуатация систем семейства С-300 продолжается, а прекращение их производства не произойдет одномоментно», – уточнил источник.

Он также отметил, что уже сейчас маркетинговая политика российских производителей систем ПВО на внешних рынках делает акцент на продвижении С-400.

«У нас уже не один год есть более эффективная система – я имею в виду С-400. Какой смысл производить то, что не соответствует сегодняшним требованиям заказчика?» – сказал собеседник, напомнив, что при этом поставки С-400 за рубеж начнутся не раньше 2016 года. «Наши египетские партнеры высказали заинтересованность в его (комплекса С-300) закупке. Комплекс может быть переукомплектован с учетом требований Каира в кратчайшие сроки». Также источник сообщил, что предназначавшийся Сирии комплекс С-300ПМУ «Фаворит» может быть поставлен в Каир. По его словам, в случае достижения соответствующей договоренности на «сирийском» С-300 заменят программное обеспечение, а также ряд узлов и агрегатов.

Источник добавил, что в течение последнего десятилетия Каир в рамках военно-технического сотрудничества приобрел у Москвы боеприпасы и комплектующие на сумму около 400 млн долларов. «Значительный объем военной техники, приобретенной Египтом еще у СССР, до сих пор эксплуатируется вооруженными силами страны», – напомнил он.

По его словам, новым властям Египта могут оказать значительную финансовую и материальную помощь Саудовская Аравия и ОАЭ.

Напомним, 25 июля замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин отмечал, что комплексы ПВО С-300, поставка которых в Сирию была приостановлена, могут быть разукомплектованы и частично утилизированы.

О приостановке поставок С-300 в Сирию осенью прошлого года сообщил президент России Владимир Путин. По его словам, в страну были поставлены отдельные компоненты, «но вся поставка не завершена, мы ее приостановили»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия прекращает производство комплексов С-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.