Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зону военных действий на Украине покидают мирные жители

  • Зону военных действий на Украине покидают мирные жители
  • Смотрите также:

Нашу страну ежедневно прибывают тысячи людей. По последним данным, спасения в России ищут 770 тысяч вынужденных переселенцев. Среди них немало высококвалифицированных специалистов - например, врачей. Они охотно идут работать в сельские больницы, где многие вакансии не могли закрыть годами. Прием ведет Анастасия Вяльцева. Врач-терапевт приехала из Донецка две недели назад. В поликлинике районной больницы города Петушки она пока числиться стажeром - под присмотром российских врачей учится оформлять справки и рецепты. Всe остальное, говорит, давно знакомо. С 8 до 12 прием в поликлинике, в дальнейшем - выход на участок, если будут поступать вызовы на дом. Отличается немножко документация.

Я думаю, справимся, - говорит Анастасия Вяльцева. Вместе с Анастасией в Петушках готовятся принять на работу еще пятерых медиков с Украины. Специалистов на вакантные должности в больнице искали несколько лет. ЦРБ требуются медсeстры, врачи-терапевты, педиатры, рентгенологи. Теперь им предстоит оформить все необходимые документы и уже вскоре медики смогут приступить к работе. Главный врач показывает новейшее оборудование - этот кабинет компьютерной диагностики пока работает только в дневные часы, а когда появится второй врач-рентгенолог диагностировать пациентов здесь смогут круглосуточно. Вакансия открыта уже пять лет - выпускники российских вузов, говорит Евгений Тяпкин, не задерживаются в провинциальной больнице. Уезжают работать в крупные столичные клиники, где зарплата выше. В год приходят 3-4 наших специалиста, это очень мало. К сожалению, больше народ не идет. Уровень зарплаты украинцев составлял в пересчете на рубли - 5-7 тысяч рублей. У нас здесь уровень зарплаты средний по врачам - 41 тысяча рублей, - сообщил главный врач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин. К тому же медкам готовы предоставить и служебное жилье - под квартиры переделали старый административный корпус больницы. Медсестра Юлия Гнатюк приехала из города Артeмовска Донецкой области вместе с мужем и шестилетним сыном.

С собой привезли только две сумки с вещами - обустроиться помогают местные жители. Всe свободное от домашних дел время Юлия проводит за конспектами — чтобы подтвердить квалификацию, украинским медикам придется сдать экзамен на профпригодность. Учится готова и Анастасия Кубышкина - выпускница Донецкого университета уже проступила в интернатуру Ивановской медицинской академии и после учебы планирует вернуться в Петушки. Когда я заканчивала, мне уже некогда было проходить интернатуру - нашу больницу одной из первых разбили, городскую амбулаторию. Я уж знала, что там мне уже негде оставаться. Мне очень нравится больница. Здесь есть перспективы, там у меня их не было. Планы - здесь оставаться, - сказала Анастасия Кубышкина. Остаться и получить российское гражданство планирует и молодая семья Кудрявцевых.

Настя и Константин приехали из города Торез. Он уже работает водителем на скорой помощи, она проходит стажировку в поликлинике, где хочет работать медсестрой. Мирное небо над головой, пока нам больше ничего не нужно, - говорит Анастасия Кудрявцева. У нас в планах получить гражданство, пожениться, детей вырастить в этой стране, потому что в нашей стране навряд ли это получится уже, - сказал Константин Кудрявцев. В ближайшее время в Петушках планируют принять на работу еще несколько врачей - в поликлинику требуются хирург, педиатр и гинеколог. А в соседнем селе Головино вновь заработает фельдшерско-акушерский пункт, закрытый два года назад из-за нехватки медиков. Сюда приедут двое фельдшеров из Луганской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зону военных действий на Украине покидают мирные жители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.