Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донецкий котёл, или La commedia finita

  • Донецкий котёл, или La commedia  finita
  • Смотрите также:

Аналитический анализ военной ситуации в Новороссии за последние две недели и его сравнение с аналогичными ситуациями, складывающимися на фронтах различных войн в прошлом, приводит к интересной картине развития ситуации на ближайшее будущее.

С военной точки зрения, Порошенко совершил ошибку, сместив с командoвания АТО военных и поставив во главе безжалостного милицейского генерала-карьериста, который явно недооценивает противника. По представлению Гелетея, он воюет не с военно-грамотным противником, а с бандитами. Ну, а бандиты во время ОМОН-облавы могут убегать, прятаться, отстреливаться. Но не могут бандиты окружать и уничтожать милиционеров, потому что это против правил, и тут у Гелетея в мозгах стоит блок.

Оправдывая своё назначение, Гелетей приступил к проведению самой крупной милицейской облавы в своей карьере. Вглядитесь в карту региона проведения АТО на 20.08.14. Это не грамотная военная операция Киева, а план облавной охоты. ВСУ, Нац. гвардия, СБУ, карательные батальоны перемешались, стремясь разрезать силы Новороссии на части, отрезать ДНР от ЛНР, а ЛНР от российской границы и добить защитников Новороссии вместе с мирным населением в отдельных котлах.

Первая фатальная ошибка Киева — создание слоёного пирога вместо единой линии фронта, что привело к непомерной растяжке коммуникаций.

Т. к. Победа над Новороссией просто необходима ко Дню независимости 24.08.14, то великие военные спецы Гелетей, Аваков, Наливайченко и т.д. вынуждены бросить в зону АТО всё, что есть. Во многих военкоматах даже не успевают провести мед. аттестацию, и призывники через 3-4 дня на гражданских автобусах отправляются в зону АТО. Многие части в зоне АТО воюют уже более 3 мес. без ротации, давно выдохлись морально и потеряли до 50% личного состава и техники.

Вторая фатальная ошибка Киева — изматывание боевых частей и полное отсутствие высокомобильных сильных стратегических резервов.

К сожалению или к счастью, генералы никогда не учатся на чужих ошибках. Классические примеры из прошлого:

1) 03.07.1919. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал Деникин отдал директиву № 08878 Наступление на Москву. Уже 6 октября войска Деникина заняли Воронеж, 13 октября Орёл и угрожали Туле. Казалось, что южный фронт большевиков рушится. Но, измотав белых в оборонительных боях, красные нанесли фланговые удары конными армиями. И именно отсутствие у Деникина стратегических резервов и непомерная растяжка коммуникаций привели к краху в марте 1920 г. в Новороссийске.

2) Сталинградская битва 1942-1943 гг. Классический пример того, как, измотав 6-ю армию Паулюса в оборонительных боях, Красная армия нанесла фланговые удары. И снова именно отсутствие у немцев сильных стратегических резервов (для контрудара Манштейна перебрасывались дивизии из Франции и вступали в бой с колёс) и непомерная растяжка коммуникаций привели к краху всего германского юго-восточного фронта, завершившемуся в марте 1943 г. освобождением г. Харькова.

Другие примеры: 1920 г., разгром Тухачевского на Висле, 2008 г. — разгром армии Грузии в Южной Осетии и т.д.

Т.е. украинские каратели уже сами залезли в будущий Донецкий котёл. Удар даже небольших высокомобильных соединений Новороссии (500—800 бойцов и 40—60 единиц бронетехники, плотно прикрытой ПЗРК) по стратегическим направлениям:

а) Славянск — Изюм — Чугуев — Харьков (расстояние менее 300 км);
б) Красноармейск — Павлодар — Днепропетровск (расстояние менее 250 км);
в) Волноваха — Мариуполь (расстояние менее 100 км)

приведёт не только к захвату (уничтожению) основных баз снабжения АТО, но, главное, к моральному краху всей группировки ВСУ. Остановить эти рейды из-за полного отсутствия высокомобильных сильных стратегических резервов ВСУ будут просто не в состоянии. Даже поспешные попытки остановить соединения Новороссии ударами оставшихся Су-25 и Ми-24 не дадут эффекта по причине боязни лётчиков входить в зону действия ПЗРК. Эффект от поднятия флагов Новороссии (пусть даже на несколько суток) над обл. советами Харькова, Днепропетровска и Мариуполя приведёт к панике в рядах и так неустойчивых и измотанных частей ВСУ в зоне АТО.

Естественно, у воинов Новороссии и близко не хватит сил и средств на создание классического котла с внешним и внутренним фронтами. Но это и не требуется, сам эффект этих рейдов приведёт к массовой панике в частях ВСУ, а паника на войне — вещь заразительная и всегда имеет лавинный эффект.

Кто-то, может, назовёт меня предателем, выдающим план 2000 ы Новороссии врагу.

Во-первых весь мой анализ сделан исключительно на открытых данных, и любой грамотный военный увидит эту ситуацию и без моих подсказок. Во-вторых, ВСУ ничего не могут изменить, т.к. для этого им надо как минимум немедленно начать вывод всех частей из Новороссии для создания единого фронта по линии Машлыкино — Северодонецк — Славянск — Краматорск — Красноармейск — Курахово — Волноваха — Михайловка. А это невозможно даже просто по причине нехватки войск на такой фронт. Уж не говоря о том, что это признание поражения в АТО, и это тогда, когда Киев считает дни до полной победы. Поэтому киевская хунта и дальше будет бросать все силы на штурм Донецка и Луганска, как Деникин в 1919 г. на Москву, а Гитлер в 1942 г. на Сталинград.

Думаю, что мы все в ближайшее время станем свидетелями краха АТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донецкий котёл, или La commedia finita


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.