Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В латвийском Аизкраукле проходят слеты ведьм

  • В латвийском Аизкраукле проходят слеты ведьм
  • Смотрите также:

В Латвии появилось официальное место для колдовства. Этот вопрос рассматривала краевая дума и депутаты дали добро на проведение различных ритуалов в общественных местах. Но и без этого разрешения ведьмы, желающие поколдовать, устраивали слёт и даже обучали волшебству всех желающих.

Картина не совсем обычная для утренних часов в латвийском поселке: по лужайке разгуливают ведьмы. Вообще-то у Аниты, Ивэты и Илзе профессии весьма типичные – педагог, художник, музыкант. Но это по будням. А по выходным дамы иногда берут метлы и предлагают всем желающих пройти их школу ведьм.

Начинается все с обряда посвящения в ведьмы. Можжевеловые ветви, как говорят ведьмы, для очищения мыслей. Руководит процессом самая старшая в этой веселой семье – она просит себя называть ведьмой Айнэ. Это была ее идея - организовать необычный клуб любителей волшебного искусства.

По легенде, несколько веков назад здесь жила дочь Айзкрауклиса, Спидола, которая в действительности была одной из главных ведьм. Она тут проводила собрания ведьм со всего края, необычных, добрых ведьм. Поэт Райнис потом написал об этом книгу. Мы считаем, что это – часть нашей культуры, наш фольклор, и мы должны об этом всем рассказывать, - говорит Айна.

Какая же ведьма без метлы?! Сразу вам, конечно, не расскажут всех секретов – как освоить это транспортное средство. Здесь, утверждают дамы, как с автомобилем – чтобы иметь право сесть за руль, надо сначала выучить теорию, а потом еще предстоит много часов практики.

Существует ведьмин порошок для определения направления ветра. Сегодня ветра нет. Погода благоприятная для полетов на метле.

В воздухе, как и на земле, порой случаются пробки, рассказывает Ивэта. Чтобы избежать аварии, важно вовремя затормозить.

Принципиальный момент: метлу каждая ведьма должна изготавливать себе сама. А чтобы метла хорошо летала, надо иметь всего лишь большое желание лететь, говорит одна из ведьм. Не такое уж это простое искусство – изготовление метел. Получается с первого раза далеко не у всех гостей.

Ведьма – не ведьма, если она не умеет варить волшебное зелье. Рецепт простой: чем больше трав – тем лучше. Тут освежающий напиток, а в соседнем котле – что-то понаваристей. За кружкой зеленого дамы откровенничают: не со всеми соседями отношения гладки.

С местным священником у нас непростые отношения, - признается Ивета.

Мы как-то хотели устроить праздник, там рядом с церковью неплохая лужайка есть. Так священник сказал — только без ведьм, - говорит Айна.

Да, в 21-м веке в Латвии всe еще темное мышление, - сказала Ивет.

Они обижаются, когда их называют нечистой силой. Ведь это Баба Яга живет в избушке на курьих ножках и все норовит кого-нибудь съесть. Латвийские же ведьмы любят солнце и, хоть порой по ночам и устраивают шабаши, на самом деле натуры добрые и даже несколько романтичные.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В латвийском Аизкраукле проходят слеты ведьм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.