Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США построят новый шаттл с целью снизить зависимость от России

  • США построят новый шаттл с целью снизить зависимость от России
  • Смотрите также:

В ближайшие недели NASA выберет компанию, которая построит для США новый космический корабль, способный, в частности, доставлять астронавтов на Международную космическую станцию.

США нуждаются в собственном космическом корабле после «ухода в отставку» старых шаттлов и возникшей необходимости путешествовать на МКС на российских «Союзах». Каждый полет с Байконура обходится американскому бюджету в $70 млн — эту цену глава NASA Чарльз Болден назвал неприемлемой. Кроме того, сотрудничество США и России в космосе находится под вопросом из-за ухудшения отношений между странами на фоне украинского кризиса, пишет The Washington Post.

За право построить космический корабль для NASA борются «новички» SpaceX и Sierra Nevada и «ветеран» Boeing. Если SpaceX и Boeing разработали обычные капсулы для доставки астронавтов на орбиту, то Sierra Nevada готова построить «космический самолет», который выглядит как миниатюрная версия шаттла и способен приземляться на взлетно-посадочные полосы.

«Космолет» под названием Dream Chaser может летать как с пилотом, так и без него. Шаттл от Sierra Nevada рассчитан как минимум на 30 полетов. Он выводится в космос при помощи ракеты — компания выбрала для этих нужд Atlas V от United lauch Alliance (ULA). Длительность «обратного рейса» Dream Chaser составляет от шести до 10 часов, при этом он может приземлиться на ВПП, рассчитанную на прием самолетов типа Boeing 737.

Основатель SpaceX Элон Макс объяснял, что пассажирская версия его капсулы Dragon — более подходящий вариант, поскольку она способна приземляться «с точностью вертолета».

Фото: NASA
«Космолет» под названием Dream Chaser может летать как с пилотом, так и без него.

В мае 2014 года SpaceX представила новый пилотируемый корабль — Dragon V2, способный доставить к МКС одновременно до семи космонавтов. На модернизированной версии солнечные батареи будут прикреплены к стволу космического аппарата, а не на его раскладных крыльях, говорится в сообщении NASA. Грузовик оснащен новой системой эвакуации. Предназначен аппарат для перевозки до семи астронавтов.

Фото: AFP
В мае 2014 года SpaceX новый пилотируемый корабль — Dragon V2 (вид снаружи и внутри).

Белая грушевидная капсула с четырьмя выдвижными ножками оснащена внутри гигантскими сенсорными экранами, в полете аппарат способен развить скорость примерно в 25 раз выше скорости звука, а его теплозащитный экран в состоянии выдержать температуру выше 5 тыс. градусов по Фаренгейту, в чрезвычайных ситуациях пилотируемый Dragon сможет развернуть парашют.

NASA рассчитывает использовать будущий космический корабль для двух полетов на МКС в год. По мнению автора WP, это означает, что компании, сражающиеся за контракт, рассчитывают, что смогут найти и других клиентов, которые могли бы компенсировать затраты на разработку корабля.

NASA планировало запустить в космос первых астронавтов по «коммерческой программе» в 2015 году, но дефицит бюджета заставил агентство отложить ее до 2017 года.

Издание отмечает, что будущий контракт означает значительное вливание бюджетных средств в частный космический сектор и повышение конкуренции в этой сфере: зарабатывать на космосе смогут даже небольшие компании и стартапы.

Президент Федерации коммерческих космических полетов Майкл Лопес-Алегрия считает, что частные компании смогут осуществлять полеты не только на МКС. По его словам, проектируются и другие космические станции. Кроме того, Лопес-Алегрия считает, что существует потенциал для развития туристического рынка.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США построят новый шаттл с целью снизить зависимость от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.